http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/3894
Título : | Caracterización morfométrica de la canal de cerdos de engorde, alimentados con yuca y banano como fuentes energéticas, en reemplazo parcial del maíz |
Autor : | Del Valle Holguín, Wilfrido Javier Oviedo Alonso, Daniela Johana |
Palabras clave : | Balanceado Cerdos |
Fecha de publicación : | 21-jul-2022 |
Editorial : | Jipijapa - Unesum |
Citación : | Oviedo Alonso Daniela Johana (2022) Caracterización morfométrica de la canal de cerdos de engorde, alimentados con yuca y banano como fuentes energéticas, en reemplazo parcial del maíz.. Jipijapa - Unesum. Facultad de Ciencias Naturales y de la Agropecuaria. 73pg |
Resumen : | El objetivo del presente estudio fue evaluar las características morfométricas de la canal de los cerdos de engorde, alimentados con yuca y banano como fuentes energéticas. Las variables a analizarse fueron peso, longitud y perímetro en lo que respecta a la canal, mano, pata, jamón, lomo, caña, paleta, costillar y cabeza. Se aplicó la metodología científica de tipo experimental, con estadística paramétrica con el diseño de T Student de muestras independientes. La investigación estuvo conformada por 10 cerdos mestizos los cuales fueron divididos en dos grupos en forma aleatoria, con dos tratamientos conformados por machos y hembras donde se obtuvo como resultado que se realizó dos inclusiones de balanceado preparado con alternativas alimenticias del 32% con yuca y banano y el 42% entre yuca y banano como fuentes energéticas, en reemplazo parcial del maíz en el análisis de las características longitudinales de la canal de cerdos de engorde determinado que la mejor inclusión fue el tratamiento 2 con el 42% en la longitud de canal,pata y jamón y solo en la de mano fue mayor el tratamiento 1 con el 32%.En las características de perímetro de jamón el tratamiento 1 fue el mejor y en perímetro de caña se obtuvieron los mismos resultados en los dos tratamientos y en el peso de lomo, paleta, cabeza, costillar, mano, patas el mejor tratamiento fue el 2 con el 42% balanceado con yuca y banano como fuentes energéticas, en reemplazo parcial del maíz |
Descripción : | The objective of this study was to evaluate the morphometric characteristics of the carcass of fattening pigs fed cassava and banana as energy sources. The variables to be analyzed were weight, length and perimeter regarding the carcass, hand, leg, ham, loin, cane, shoulder, ribs and head. The experimental scientific methodology was applied, with parametric statistics with the T Student design of independent samples. The investigation was made up of 10 mestizo pigs which were divided into two groups randomly, with two treatments made up of males and females where it was obtained as a result that two balanced inclusions were made prepared with food alternatives of 32% with cassava and banana. and 42% between cassava and banana as energy sources, in partial replacement of corn in the analysis of the longitudinal characteristics of the carcass of fattening pigs determined that the best inclusion was treatment 2 with 42% in carcass length, leg and ham and only in the hand was treatment 1 higher with 32%. In the characteristics of ham perimeter, treatment 1 was the best and in cane perimeter the same results were obtained in the two treatments and in the weight of loin, shoulder, head, ribs, hand, legs the best treatment was 2 with 42% balanced with cassava and banana as energy sources, in partial replacement of corn. |
URI : | http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/3894 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Ingeniería Agropecuaria |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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