Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/3892
Título : Morfometría del tracto intestinal y órganos anexos en cerdos de engorde (Sus scrofa) alimentados con dos dietas alternativas locales.
Autor : Valverde Lucio, Yhony Alfredo
Intriago Velásquez, Jordy José
Palabras clave : Nutrición
Tubérculos
Fecha de publicación : 21-jul-2022
Editorial : Jipijapa - Unesum
Citación : Intriago Velásquez Jordy José (2022)Morfometría del tracto intestinal y órganos anexos en cerdos de engorde (Sus scrofa) alimentados con dos dietas alternativas locales. Jipijapa - Unesum. Facultad de Ciencias Naturales y de la Agricultura.74pg
Resumen : La investigación morfometría del tracto intestinal y órganos anexos en cerdos de engorde (Sus scrofa) alimentados con dos dietas alternativas locales, presento como objetivos establecer la morfometría del sistema digestivo y de órganos anexos. La metodología permitió utilizar un diseño experimental completamente aleatorizado, los tratamientos fueron testigo (balanceado artesanal), el dos (21 % yuca y 21 % malanga) y el tres (16 % yuca y 16 % malanga); se evaluó el bazo, hígado, páncreas, estomago, intestino delgado, ciego, recto y colon. Los resultados indican que la morfometría del sistema digestivo presento el bazo más largo, ancho, diámetro y peso en tratamiento tres y el más pequeño en el testigo; el hígado más largo lo presenta el tratamiento uno testigo, el ancho mayor, diámetro y peso lo presenta el tratamiento dos. Los órganos anexos al tracto gastro intestinal presenta el estómago lleno en tratamiento uno, el mayor valor estómago vacío lo presenta el tratamiento dos, estómago más largo, ancho y de mayor diámetro se presenta en tratamiento tres. El intestino delgado presenta en lleno, vacío, largo, ancho y diámetro el mayor promedio en tratamiento dos. El ciego tiene mejor promedio con tratamientos dos y tres. El recto presenta mejor promedio en lleno, vacío, largo, ancho y diámetro al tratamiento dos. El colon presenta mejor promedio de lleno, vacío, largo, ancho y diámetro en tratamiento dos. Se concluye que el uso de yuca en 16% y malanga en 16% en la alimentación de cerdos son una alternativa viable de nutrición en cerdos de engorde.
Descripción : The morphometry investigation of the intestinal tract and associated organs in fattening pigs (Sus scrofa) fed with two local alternative diets, presented as objectives to establish the morphometry of the digestive system in pigs fed with local alternative diets and to determine the morphometry of the organs attached to the tract. gastro intestinal in fattening pigs fed with two alternative diets. The methodology allowed the use of a completely randomized experimental design, the treatments were control (handmade balanced), two (21% yucca and malanga) and three (16% yuca and malanga); where the spleen, liver, pancreas, stomach, small intestine, cecum, rectum and colon were evaluated. The results indicate that the morphometry of the digestive system presented the longest, widest, diameter and weightiest spleen in treatment three and the smallest in the control; the longest liver is presented by treatment one control, the largest width, diameter and weight is presented by treatment two. The organs attached to the gastro-intestinal tract present the full stomach in treatment one, the highest empty stomach value is presented in treatment two, the longest, widest and largest diameter stomach is presented in treatment three. The small intestine presents in full, empty, length, width and diameter the highest average with treatment two. The cecum presents the best average with treatments two and three. The rectum presents a better average in full, empty, length, width and diameter at treatment two. The colon presents a better average of full, empty, length, width and diameter in treatment two.
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/3892
Aparece en las colecciones: Tesis de Ingeniería Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis Intriago Velasquez Jordy José.pdfTesis a Texto Completo2,34 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons