Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/3880
Título : Caracterización morfológica y faneróptica de la cabra criolla (Capra hircus) del bosque seco del cantón Jipijapa.
Autor : Valverde Lucio, Alfredo
Vicuña España, Yanellis Marisol
Fecha de publicación : 3-jun-2021
Editorial : Jijpijapa.UNESUM
Citación : Vicuña España Yanellis Marisol(2020)Caracterización morfológica y faneróptica de la cabra criolla (Capra hircus) del bosque seco del cantón Jipijapa.Jipijapa.UNESUM.Facultad de Ciencias Naturales y de la Agricultura.81pg
Resumen : La investigación tuvo como objetivo, caracterizar morfológica y fanerópticamente la cabra criolla del bosque seco del cantón Jipijapa, así como el estudio de los sistemas de producción de la cabra criolla. La metodología fue de carácter experimental, aplicando para esto estadística descriptiva e inferencial, que dio lugar al empleo del análisis de varianza, así como el Análisis de Componente principales, técnica multivariante de reducción de factores, la cual se convino con el clúster jerárquico. Los resultados alcanzados permitieron caracterizar las cabras del sector, bajo las siguientes variables: alzada de cruz de 63 cm, y alzada de grupa de 65 cm, altura de esternón 41 cm, diámetro longitudinal de 77,8 cm, perímetro torácico de 79 cm, y distancia entre encuentros de 17 cm, longitud de grupa de 18 cm, ancho de grupa de 15 cm, anchura de cabeza 14 cm y longitud de cara de 16,4 cm, un perímetro de caña de 8,5 cm, diámetro de hocico de 22,5 cm, de capa uniforme y pelo corto y manchadas, de colores negro, marrón, de perfil recto, de tipo de hueso plano, con cuernos medianos en un 62,5 %, y sin cuernos un 12,5 %, con orejas medianas y horizontales o en pendiente, actividad productiva preferentemente de carne en un 55 %. El ACP, permitió clasificar las cabras según 4 clúster, definiendo características particulares en cada grupo. Se concluye en que es importante ampliar estos estudios preliminares a fin de definir las características de las cabras criollas y garantizar su sostenibilidad.
Descripción : The objective of the research was to characterize morphologically and phaneroptically the Creole goat of the dry forest of the Jipijapa canton, as well as the study of the production systems of the Creole goat. The methodology was experimental in nature, applying descriptive and inferential statistician for this, which led to the use of the analysis of variance, as well as the Principal Component Analysis, a multivariate factor reduction technique, which was agreed with the hierarchical cluster. The results achieved allowed the characterization of the goats in the sector, under the following variables: height at the withers of 63 cm, and height of the croup of 65 cm, sternum height 41 cm, longitudinal diameter of 77.8 cm, thoracic perimeter of 79 cm, and distance between encounters of 17 cm, croup length of 18 cm, croup width of 15 cm, head width of 14 cm and face length of 16.4 cm, a shaft girth of 8.5 cm, muzzle diameter 22.5 cm, with a uniform coat and short, spotted hair, black, brown, with a straight profile, flat bone type, with 62.5% medium horns, and 12.5% without horns, with medium and horizontal ears or sloping, productive activity preferably of meat in 55%. The ACP allowed the goats to be classified according to 4 clusters, defining particular characteristics in each group. It is concluded that it is important to expand these preliminary studies in order to define the characteristics of the Creole goats and guarantee their sustainability.
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/3880
Aparece en las colecciones: Tesis de Ingeniería Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis-final-SUSTENTACIÓN.pdfTesis a Texto Completo2,78 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons