Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/3777
Título : HEMOGLOBINA GLICOSILADA, ÍNDICE DE MASA CORPORAL Y HÁBITOS ALIMENTICIOS EN ADULTOS DEL CLUB GERIÁTRICO DE LA PARROQUIA “LA UNIÓN” DEL CANTÓN JIPIJAPA
Autor : Jiménez Muñiz, Michelle Juleydi
Rivera Tigua, Jesús Alberto
Palabras clave : hemoglobina glicosilada
sobrepeso
Fecha de publicación : 12-may-2022
Editorial : Jijpijapa.UNESUM
Citación : Jiménez Muñiz Michelle Juleydi,Rivera Tigua Jesús Alberto(2022)HEMOGLOBINA GLICOSILADA, ÍNDICE DE MASA CORPORAL Y HÁBITOS ALIMENTICIOS EN ADULTOS DEL CLUB GERIÁTRICO DE LA PARROQUIA “LA UNIÓN” DEL CANTÓN JIPIJAPA.Jipijapa.UNESUM.Facultad de Ciencias de la Salud.102pg
Resumen : En la presente investigación se evaluaron 50 adultos mayores para evaluar hemoglobina glicosilada, índice de masa corporal y hábitos alimentarios registrados del Club Geriátrico ubicado en La Unión-Jipijapa. El objetivo principal de este estudio fue determinar los niveles de hemoglobina glicosilada (HbA1C), índice de masa corporal (IMC) y hábitos alimentarios en adultos. En este proyecto de investigación se utilizó un estudio descriptivo, observacional y analítico para determinar el vínculo que existe entre las variables, teniendo también en cuenta el estudio transversal de cohortes, lo que nos permitirá recopilar los datos de una sola vez. Se utilizó la técnica de inmunoensayo de fluorescencia (FIA) para determinar la hemoglobina A1c utilizando sangre total recolectada en un tubo con EDTAK2. El IMC se calculó a partir del peso y la talla, y el consumo de nutrientes se obtuvo a partir de los resultados del estudio. Los hallazgos más importantes fueron que los pacientes diabéticos representan el 32% del total de pacientes, mientras que los pacientes prediabeticos representan el 34%, con un 28% de hombres y un 38% de mujeres; los pacientes que más consumen verduras tienen sobrepeso y obesidad además de diabéticos, a pesar de que no existe una relación significativa entre las variables. Por lo tanto, es fundamental reconocer tempranamente la prediabetes, el sobrepeso o la obesidad para evitar dificultades en la salud de la población y mejorar la calidad de vida.
Descripción : In the present investigation, 50 older adults were assessed to evaluate glycosylated hemoglobin, body mass index and eating habits registered of the Geriatric Club located in La Unión-Jipijapa. The main goal of this study was to determine the levels of glycosylated hemoglobin (HbA1C), body mass index (BMI), and eating habits in adults. A descriptive, observational, and analytical study was utilized in this research project to determine the link that exists between the variables, while also taking into account the cross-sectional cohort study, which will allow us to collect data all at once. The fluorescence immunoassay (FIA) technique was used to determine hemoglobin A1c using whole blood collected in a tube with EDTAK2. BMI was calculated using weight and height, and nutrient consumption was obtained using the results of the study. The most important findings were that diabetic patients account for 32% of all patients, while pre-diabetic patients account for 34%, with 28% of men and 38% of women; patients who consume the most vegetables are overweight and obese in addition to diabetics, despite the fact that there is no significant relationship between the variables. Therefore, it's critical to recognize prediabetes, overweight, or obesity early on in order to avoid difficulties in the population's health and improve quality of life.
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/3777
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Laboratorio Clinico



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons