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Título : HIPERCOLESTEROLEMIA E HIPERURICEMIA COMO FACTOR DE RIESGO CARDIOVASCULAR EN PERSONAS DE 30 – 60 AÑOS EN LA COMUNA SANCÁN DEL CANTÓN JIPIJAPA
Autor : QUEVEDO REYNA, GUILBER
BAQUE PARRALES, BRIAN ANDRES
VENEGAS FUENTES, ELIAS JOSUE
Palabras clave : hipercolesterinemia
hiperuricemia
Fecha de publicación : 10-may-2022
Editorial : Jijpijapa.UNESUM
Citación : BAQUE PARRALES BRIAN ANDRES,VENEGAS FUENTES ELIAS JOSUE(2022)HIPERCOLESTEROLEMIA E HIPERURICEMIA COMO FACTOR DE RIESGO CARDIOVASCULAR EN PERSONAS DE 30 – 60 AÑOS EN LA COMUNA SANCÁN DEL CANTÓN JIPIJAPA.Jipijapa.UNESUM.Facultad de Ciencias de la Salud.96pg
Resumen : La forma de alimentación de las personas ha cambiado importantemente tal como su estilo de vida y hábitos de actividad física, por ello el objetivo de la investigación es determinar la prevalencia de hipercolesterolemia e hiperuricemia como factores de riesgo cardiovascular. Para el presente estudio hemos considerado únicamente las variables colesterol y ácido úrico, el tipo de metodología empleada en la investigación fue descriptivo, prospectivo, analítico de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 129 personas de entre 30 a 60 años de edad de la comuna Sancan del cantón Jipijapa, en cuyo suero se determinó el colesterol y ácido úrico utilizando un analizador semi automatizado, mediante los exámenes ejecutados se obtuvo el resultado que 35 personas que equivalen al 27% tienen el colesterol elevado y 14 personas equivalentes al 11% tienen el ácido úrico elevado. Respecto a la encuesta se pudo evidenciar los malos hábitos alimenticios que tienen las personas señaladas, por ello se pudo evidenciar que el 100% de los encuestados añaden sal y azúcar a todos sus alimentos, el consumo de frituras es uno de los malos hábitos con un 55% y la carne de cerdo es el alimento más consumido con un 46% de los participantes. De acuerdo a los resultados existe un riesgo eminente en padecer alguna enfermedad cardiovascular, a varios de los participantes se comprobó a través de valores elevados de colesterol y ácido úrico relacionándolos con su forma de alimentación.
Descripción : The way people eat has changed significantly, as have their lifestyle and physical activity habits; therefore, the aim of this study was to determine the prevalence of hypercholesterolemia and hyperuricemia as cardiovascular risk factors. For the present study we have considered only the variables cholesterol and uric acid, the type of methodology used in the research was descriptive, prospective, analytical, cross-sectional. The sample consisted of 129 people between 30 and 60 years of age from the Sancan commune of the Jipijapa canton, in whose serum cholesterol and uric acid were determined using a semi-automated analyzer. The results of the tests performed showed that 35 people, equivalent to 27%, have elevated cholesterol and 14 people, equivalent to 11%, have elevated uric acid. With respect to the survey, it was possible to show the bad eating habits of the people indicated, therefore it was possible to show that 100% of those surveyed add salt and sugar to all their food, the consumption of fried food is one of the bad habits with 55% and pork is the most consumed food with 46% of the participants. According to the results, there is an eminent risk of suffering from cardiovascular disease, and several of the participants were found to have high cholesterol and uric acid levels related to their diet.
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/3766
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Laboratorio Clinico



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