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Título : Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de procesamiento y comercialización de mariscos enlatados en Puerto Cayo 2011
Autor : Orellana, Kleber
Flores Moran, Carlos Luis
Palabras clave : Factibilidad
Empresa
Mariscos
Enlatados
Fecha de publicación : 2011
Editorial : Jipijapa
Citación : Flores moran Carlos Luis(2011).Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de procesamiento y comercialización de mariscos enlatados en Puerto Cayo 2011.Jipijapa.UNESUM.Facultad de ciencias economicas.89pg
Resumen : En la dieta del hombre el pescado y los invertebrados marinos constituyen una parte fundamental debido a su elevado valor proteico. El pescado y el marisco constituyen la mayor fuente de proteína de origen animal, sobre todo en muchos países en vías de desarrollo en los que la dieta se basa en el consumo de cereales.El pescado y el marisco se preparan de diferentes formas, algunas de ellas muy sencillas, y se conservan de forma artesanal, principalmente mediante salazonero, desecación y fermentación. Por otra parte, muchas especies son muy apreciadas y valoradas por su elevada calidad organoléptica, que acentúa los placeres de la mesa.Existe una creciente demanda de pescado e invertebrados marinos como fuente de proteína y otros nutrientes en los países más necesitados, así como de especies exquisitas y de valor a pesar de su elevado precio. La posibilidad de tener alimentos a mano, aun fuera de temporada y la de poder utilizar a futuro alimentos en épocas de abundante cosecha o captura, han sido motivo de interés y preocupación para el hombre, en todos los tiempos, y para ello ha intentado la utilización de envases de vidrio, cerámica, hierro, estaño y otros materiales.Sin embargo, el enlatado, ha sido durante tiempo, el método más utilizado mundialmente. Aun cuando el proceso puede variar ligeramente según la empresa empacadora, en términos generales se procede a través de diez pasos: lavado, escaldado, preparado, llenado, agotamiento, cierre, esterilización, enfriado, etiquetado y empacado.Es así que realizamos la propuesta con el afán de cubrir las actuales demandas correspondientes a aquellos consumidores exigentes e insatisfechos ya que no poseen una gran variedad de productos en cuanto se refiere a los elaborados de mariscos, lo cual empezaremos con una investigación de mercado que se llevará a cabo en la ciudad de Jipijapa a consumidores en general.
Descripción : Man's diet in fish and marine invertebrates are a fundamental part due to its high protein value. Fish and seafood are the major source of animal protein, especially in many developing countries where the diet is based on consumption cereales.El fish and seafood are prepared in different ways, some of which are very simple, and are kept by hand, mainly through salazonero, drying and fermentation. Moreover, many species are highly prized and valued for its high organoleptic quality, which emphasizes the pleasures of mesa.Existe a growing demand for fish and marine invertebrates as a source of protein and other nutrients in the neediest countries, as well as exquisite and value despite its high price species. The possibility of having food on hand, even out of season and be able to use future food in times of abundant harvest or capture, have been the subject of interest and concern to man, at all times, and it has tried use of glass containers, ceramic, iron, tin and other materiales.Sin however, canning, has been for a time, the method most used worldwide. Although the process may vary slightly depending on the packing company in general we proceed through ten steps: washing, blanching, preparation, filling, exhaustion, closing, sterilization, cooled, labeling and empacado.Es so we made the proposal the desire to meet the current demands corresponding to those demanding consumers and dissatisfied not because they have a wide variety of products as regards processed seafood, which start with market research that will take place in the city of jipijapa consumers in general.
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/376
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