Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/3682
Título : Evaluación de los parámetros productivos en pollos de engorde a la inclusión de harina de palmiste (Elaeis guineensis).
Autor : Valverde Lucio, Yhony Alfredo
Morán Nieto, Karla Vanessa
Palabras clave : Consumo de alimento
Ganancia de peso
Fecha de publicación : 24-mar-2022
Editorial : Jipijapa.UNESUM
Citación : Morán Nieto Karla Vanessa(2022) Evaluación de los parámetros productivos en pollos de engorde a la inclusión de harina de palmiste (Elaeis guineensis).Jipijapa-Unesum.Facultad de Ciencias Naturales y de la Agricultura.91pg
Resumen : El objetivo del presente estudio de investigación fue evaluar el efecto de la harina de palmiste (Elaeis guineensis) en los parámetros productivos en pollos de engorde. La metodología aplicada fue de carácter experimental. El ensayo se implementó en un diseño experimental de bloques completamente aleatorios con cuarto tratamiento y cinco repeticiones con 5 aves por unidad experimental, se utilizó 100 pollos engorde hembras y machos de la línea Cobb 500, alimentados en diferentes niveles de ración divididos en cuatro tratamientos el T1 denominado testigo, el T2 con 2% palmiste, T3 con 4% palmiste, T4 con 6% palmiste. Las variables evaluadas fueron: el consumo de alimento, la ganancia de peso, la mortalidad, la conversión alimenticia y beneficio/costo. El análisis de varianza realizado fue el de medidas repetidas en el tiempo. Los resultados mostraron que los tratamientos tuvieron una interacción significativa con el tiempo; esto permitió identificar que el tratamiento 4% de palmiste aplicado a la semana 6 fue el mejor resultado para consumo de alimento y conversión alimenticia. Respecto a la ganancia de peso el tratamiento 2% de palmiste a la semana 4 fue la mejor. Sin embargo, se pudo concluir que el T2 género menor costo de producción por cada libra de pollo con un costo 0,83 centavos y presento mejor rentabilidad económica con el 20,64% y la más alta relación de B/C con 1,21; es decir, mostro mejores beneficios económicos y menor costo de producción.
Descripción : The objective of this research study was to evaluate the effect of palm kernel (Elaeis guineensis) meal on production parameters in broilers. The methodology applied was experimental. The trial was implemented in a completely randomized block experimental design with a fourth treatment and five replications with 5 birds per experimental unit. 100 male and female broilers of the Cobb 500 line were used, fed at different ration levels divided into four treatments: T1 called control, T2 with 2% palm kernel meal, T3 with 4% palm kernel meal, T4 with 6% palm kernel meal. The variables evaluated were: feed intake, weight gain, mortality, feed conversion and profit/cost. The analysis of variance was repeated measures over time. The results showed that the treatments had a significant interaction with time; this allowed identifying that the 4% palm kernel treatment applied at week 6 was the best result for feed consumption and feed conversion. Regarding weight gain, the 2% palm kernel treatment at week 4 was the best. However, it was possible to conclude that T2 had the lowest production cost per pound of chicken with a cost of 0.83 cents and presented the best economic profitability with 20.64% and the highest B/C ratio with 1.21; that is, it showed better economic benefits and lower production cost.
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/3682
Aparece en las colecciones: Tesis de Ingeniería Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS ULTIMA KARLA MORAN FINAL.pdfTesis a Texto Completo3,15 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons