http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/3676
Título : | Respuesta morfológica del tracto gastro intestinal y órganos anexos en cerdos de engorde (sus scrofa) alimentados con dietas alternativas locales. |
Autor : | Valverde Lucio, Yhony Alfredo Gaibor León, Cesar Alberto |
Palabras clave : | Sus scrofa Alternativas locales |
Fecha de publicación : | 24-mar-2022 |
Editorial : | Jipijapa.UNESUM |
Citación : | Gaibor León Cesar Alberto(2022)Respuesta morfológica del tracto gastro intestinal y órganos anexos en cerdos de engorde (sus scrofa) alimentados con dietas alternativas locales.Jipijapa-Unesum.Facultad de Ciencias Naturales y de la Agricultura.80pg |
Resumen : | El objetivo del presente estudio fue evaluar la respuesta morfológica del tracto gastro intestinal y órganos anexos en cerdos de engorde (sus scrofa) alimentados con dos dietas alternativas locales en el recinto el Quispe del cantón Quinindé. Las variables evaluadas fueron: Peso, largo, del TGI (estómago, intestino delgado, intestino grueso, ciego, recto, colon) y sus órganos anexos (hígado, páncreas, bazo). Se utilizaron 21 cerdos con un peso inicial de 25 kilogramos y una edad promedio de 60 días, Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA), con tres tratamientos y cinco repeticiones, los tratamientos evaluados fueron: T1(Balanceado convencional 100%) T2 (Yuca + Malanga + Maíz + Concentrado proteico + Polvillo), T3 (Yuca + Malanga + Maíz + Concentrado proteico + Polvillo + Palmiste). Los principales hallazgos demuestran que los órganos anexos al sistema digestivo (hígado y páncreas) y en el tracto gastro intestinal el (estómago, intestino delgado, recto y colon), no presentaron ninguna respuesta negativa al alimento alternativo. Por otra parte, el largo y ancho del bazo; peso lleno y peso vacío del ciego, presentan diferencias estadísticamente significativas con un p-valor<0,005. Siendo el tratamiento 3, el que arrojó los mayores resultados con 34.14 cm (largo) y 6.06 cm (ancho); y 0.76 kg (peso lleno) y 0.15 kg (peso vacío). Al concluir este estudio se pudo descubrir que la alimentación alternativa en base a tubérculos (malanga y yuca) es eficiente y rentable para la cría de cerdos, afectando positivamente a la mayoría de los órganos anexos al tracto gastrointestinal y su morfometría. |
Descripción : | The objective of this study was to evaluate the morphological response of the gastrointestinal tract and attached organs in fattening pigs (their scrofa) fed two local alternative diets in the Quispe enclosure of the Quinindé canton. The variables evaluated were: Weight, length, of the TGI (stomach, small intestine, large intestine, cecum, rectum, and colon) and its annexed organs (liver, pancreas, spleen). 21 pigs with an initial weight of 25 kilograms and an average age of 60 days were used, A completely random design (DCA) was used, with three treatments and five repetitions, the treatments evaluated were: T1 (Conventional balanced 100%) T2 (Cassava + Malanga + Corn + Protein concentrate + Dust), T3 (Cassava + Malanga + Corn + Protein concentrate + Powder + Palmiste). The main findings show that the organs attached to the digestive system (liver and pancreas) and in the gastro-intestinal tract (stomach, small intestine, rectum and colon), did not have any negative response to the alternative food. On the other hand, the length and width of the spleen; full weight and empty weight of the blind, present statistically significant differences with a p-value<0.005. Being treatment 3, which yielded the highest results with 34.14 cm (length) and 6.06 cm (width); and 0.76 kg (full weight) and 0.15 kg (empty weight). At the conclusion of this study, it was possible to discover that the alternative diet based on tubers (malanga and cassava) is efficient and profitable for the breeding of pigs, positively affecting most of the organs attached to the gastrointestinal tract and their morphometry. |
URI : | http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/3676 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Ingeniería Agropecuaria |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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