http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/3675
Título : | Caracterización físico química de los suelos cafetaleros del cantón Paján de la provincia de Manabí - Ecuador. |
Autor : | García Cabrera, Juan Miguel Rodríguez Nieves, Carla Katherine |
Palabras clave : | Caracterización Café |
Fecha de publicación : | 24-mar-2022 |
Editorial : | Jipijapa.UNESUM |
Citación : | Rodríguez Nieves Carla Katherine(2021) Caracterización físico química de los suelos cafetaleros del cantón Paján de la provincia de Manabí - Ecuador.Jipijapa-Unesum.Facultad de Ciencias Naturales y de la Agricultura.96pg |
Resumen : | La investigación tuvo como objetivo, caracterizar física y químicamente el suelo cafetalero del cantón Paján; la metodología utilizada en la presente investigación fue de carácter experimental, aplicando estadística descriptiva y no paramétrica, el análisis estadístico involucro la aplicación de análisis de varianza, Análisis de Componentes Principales, correlación de variables y técnica multivariante de reducción de factores, lo cual se convino con clúster jerárquico. Los resultados alcanzados para las variables químicas en este estudio indicaron un pH con una media 5,92. (P), (K), (Ca), (Mg), (B), (Fe) con valores altos, (Zn), (Mn) y (N) expresan valores medios, y con valores bajos (S), (Cu), y (%M.O.) con 1,73%. Para las variables físicas se obtuvieron los siguientes valores, capacidad de campo 21,28%, agua disponible en el suelo 10,53%, punto de marchitez permanente 10,74%, arena 47,56%, limo 28,67 % y arcilla 23,78 %, caracterizando un suelo con textura franca. El análisis de componentes principales permito clasificar 3 clúster, definiendo las variables en grupos particulares, que se corroboran en un gráfico de dispersión. |
Descripción : | The objective of the research was to physically and chemically characterize the coffee-growing soil of the Paján canton; The methodology used in this research was experimental in nature, applying descriptive and non-parametric statistics, the statistical analysis involved the application of analysis of variance, Principal Component Analysis, correlation of variables and multivariate factor reduction technique, which was agreed with hierarchical cluster. The results achieved for the chemical variables in this study indicated a pH with a mean of 5.92. (P), (K), (Ca), (Mg), (B), (Fe) with high values, (Zn), (Mn) and (N) express mean values, and with low values (S), (Cu), and (%M.O.) with 1.73%. For the physical variables the following values were obtained, field capacity 21.28%, available water in the soil 10.53%, permanent wilting point 10.74%, sand 47.56%, silt 28.67% and clay 23.78%, characterizing a soil with a loamy texture. The principal components analysis allowed classifying 3 clusters, defining the variables in particular groups, which are corroborated in a scatter plot. |
URI : | http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/3675 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Ingeniería Agropecuaria |
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