http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/3673
Título : | Respuesta productiva del café arábigo Sarchimor 4260 (Coffea arabica L) a diferentes fuentes de fertilización. Segunda cosecha |
Autor : | Valverde Lucio, Yhony Alfredo Alvarado Quijije, Helen Geomayra |
Palabras clave : | Fertilizantes Diseño experimental |
Fecha de publicación : | 24-mar-2022 |
Editorial : | Jipijapa.UNESUM |
Citación : | Alvarado Quijije Helen Geomayra(2021)Respuesta productiva del café arábigo Sarchimor 4260 (Coffea arabica L) a diferentes fuentes de fertilización. Segunda cosecha.Jipijapa-Unesum.Facultad de Ciencias Naturales y de la Agricultura.84pg |
Resumen : | La investigación plantea la evaluación de la productividad del café arábigo Sarchimor 4260 (Coffea arábica L) a diferentes fuentes de fertilización, en su segunda cosecha. Se empleo una metodología de orden experimental, con análisis de normalidad de datos, y la utilización de ANOVA con el diseño factorial de 4 x 3 +1, se consideraron 13 tratamientos incluido el testigo, el factor A identificado como las fuentes de fertilización con 4 niveles; Micorriza, Humus de lombriz, Yeso Agrícola y Microesenciales, y el factor B identificado como las dosis, donde se probaron 3 dosis por cada una de los productos antes señalados, las variables analizadas a nivel de productividad son: peso 100 gr de frutos maduros, peso de la producción gr/planta pergamino, peso 100 gr café pergamino seco, conversión de café cereza a café oro, y rendimiento en kg y qq /ha. Los resultados obtenidos una vez analizada la varianza de los datos, deducen como mejores tratamientos con una producción de 7,39 qq/ha a la Micorriza en dosis de 0,5 gr +25 gr de urea y Humus de lombriz con dosis de 1,5 kg + 25 gr de urea; la relación beneficio costo ratifica como mejor tratamiento a la Micorriza en dosis de 0,5 gr + 25 gr de urea, seguido de Humus de lombriz en dosis de 1,5 kg +25 gr de urea sin dejar atrás el Yeso agrícola en dosis de 100 y 150 gr + 25 gr de urea. Estos resultados promueven la aplicación de la fertilización ecológica en el cultivo de café. |
Descripción : | The research proposes the evaluation of the productivity of arabica coffee Sarchimor 4260 (Coffea arabica L) to different sources of fertilization, in its second harvest. An experimental methodology was used, with analysis of normality of data, and the use of ANOVA with the factorial design of 4 x 3 +1, 13 treatments were considered including the control, factor A identified as the sources of fertilization with 4 levels; Mycorrhiza, Worm humus, Agricultural Gypsum and Micro-essentials, and factor B identified as the doses, where 3 doses were tested for each of the products mentioned above, the variables analyzed at the level of productivity are: weight 100 gr of ripe fruits, weight of production gr/plant parchment, weight 100 gr dry parchment coffee, conversion of cherry coffee to gold coffee, and yield in kg and qq /ha. The results obtained after analyzing the variance of the data, deduce as the best treatments with a production of 7.39 qq/ha the Mycorrhiza at a dose of 0.5 g + 25 g of urea and worm humus at a dose of 1.5 kg + 25 g of urea; The cost-benefit ratio ratified Mycorrhiza at a dose of 0.5 g + 25 g of urea as the best treatment, followed by worm humus at a dose of 1.5 kg + 25 g of urea, without leaving behind agricultural gypsum at a dose of 100 and 150 g + 25 g of urea. These results promote the application of organic fertilization in coffee cultivation. |
URI : | http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/3673 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Ingeniería Agropecuaria |
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