http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/3671
Título : | Evaluación morfométrica y rendimiento de la canal de los pollos de engorde alimentados con el follaje de yuca (Manihot esculenta Cranz). |
Autor : | Valverde Lucio, Yhony Alfredo Campuzano Quiroz, Jhosselyn Maholy |
Palabras clave : | Variedades Morfológico |
Fecha de publicación : | 24-mar-2022 |
Editorial : | Jipijapa.UNESUM |
Citación : | Campuzano Quiroz Jhosselyn Maholy(2021)Evaluación morfométrica y rendimiento de la canal de los pollos de engorde alimentados con el follaje de yuca (Manihot esculenta Cranz).Jipijapa-Unesum.Facultad de Ciencias Naturales y de la Agricultura.68pg |
Resumen : | Presente investigación tuvo como objetivos caracterizar la morfometría y el rendimiento de la canal de los pollos de engorde alimentados con el follaje de yuca (Manihot esculenta Cranz). La metodología de tipo experimental, pauto el uso del diseño bloques al azar (BCA); se criaron 160 pollos broiler Cobb 500, los cuáles fueron divididos en cuatro tratamientos con 5 repeticiones. Los tratamientos consistieron en la utilización de la harina de follaje de yuca “HFY” al 5; 7,5 y 10%, más el tratamiento control al que no se dio este alimento. Las variables de esta investigación fueron: Peso pollo entero y peso pollo sin vísceras, peso y diámetro de pernil, pechuga y cadera, peso de alas y peso de órganos comestibles como son la molleja, corazón e hígado. Los resultados demostraron que no hay diferencias estadísticas entre tratamientos, tanto a nivel de rendimiento de la canal, como en el comportamiento de los órganos comestibles del pollo; por tanto, se recomendaría en la última semana de crecimiento y en la etapa de engorde el uso de hasta un 10% de la HFY en la dieta del pollo broiler. Por lo expuesto, es oportuno su uso de alternativas alimenticias locales, particularmente el follaje de la yuca, cuyo contenido proteico da lugar al reemplazo parcial de alimentos de alto costo como lo es la harina de soya. Se recomienda continuar con investigaciones referentes al uso de follaje de yuca, a fin de establecer mayores porcentajes de inclusión y del impacto económico que su uso implicaría a favor del productor. |
Descripción : | This research aimed to characterize the morphometry and performance of the carcass of broilers fed with cassava (Manihot esculenta Cranz) foliage. The experimental type methodology, I guide the use of the random blocks design (BCA); 160 Cobb 500 broiler chickens were raised, which were divided into four treatments with 5 repetitions. The treatments consisted of the use of cassava foliage flour "HFY" at 5; 7.5 and 10%, plus the control treatment that was not given this food. The variables of this research were: whole chicken weight and chicken weight without guts, weight and diameter of leg, breast and hip, weight of wings and weight of edible organs such as gizzard, heart and liver. The results showed that there are no statistical differences between treatments, both at the level of carcass performance and in the behavior of the chicken's edible organs; therefore, it would be recommended in the last week of growth and in the fattening stage the use of up to 10% of the HFY in the broiler chicken diet. Therefore, its use of local food alternatives is appropriate, particularly cassava foliage, whose protein content leads to the partial replacement of high-cost foods such as soybean meal. It is recommended to continue with research regarding the use of cassava foliage, in order to establish higher inclusion percentages and the economic impact that its use would imply in favor of the producer. |
URI : | http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/3671 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Ingeniería Agropecuaria |
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