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Título : Evaluación de parámetros productivos de pollo de engorde a la inclusión de harina de follaje de yuca (Manihot esculenta Crantz.)
Autor : Valverde Lucio, Yhony Alfredo
Gaona Rodríguez, Josselyn Mishelle
Palabras clave : Parámetros productivos
Etapas fisiológicas
Fecha de publicación : 24-mar-2022
Editorial : Jipijapa.UNESUM
Citación : Gaona Rodríguez Josselyn Mishelle(2022) Evaluación de parámetros productivos de pollo de engorde a la inclusión de harina de follaje de yuca (Manihot esculenta Crantz.).Jipijapa-Unesum.Facultad de Ciencias Naturales y de la Agricultura.70pg
Resumen : La investigación tuvo como objetivos, establecer los parámetros productivos del pollo de engorde a la inclusión de harina de follaje de yuca (Manihot esculenta Cranzt), así como determinar la rentabilidad de la presente investigación mediante el indicador beneficio/costo de los tratamientos. Dentro de la metodología investigativa se aplicó el diseño experimental bloques al azar (BCA), se manejó 160 unidades animales, el diseño se llevó a cabo con 4 tratamientos y 5 repeticiones, en cada repetición estuvieron ubicados 8 aves, estos fueron evaluados en 20 unidades experimentales se consideró el control de los 3 niveles (5-7,5-10)% de inclusión de harina de follaje de yuca y un testigo que no incluye la dosis de la harina de yuca, se elaboró alimento para sus diferentes etapas fisiológicas. Las raciones alimenticias correspondiente a T1 y T2, resultaron favorecidas al presentar las mayores ganancias de peso y los menores valores de conversión alimenticia. Para las variables consumo de alimento e índice económico relativo no se detectó efecto de los tratamientos, mientras que para el índice de mortalidad es bajo ya que se inició con 160 pollos de los cuales 4 murieron en el transcurso de la investigación, en porcentaje esto corresponde al 0,63% de mortalidad total del experimento. Quedando demostrado a través del análisis financiero que todos los tratamientos son rentables, resaltando el tratamiento 1 (Testigo) como el mejor tratamiento, se pudo evidenciar que se puede incluir la harina de follaje de yuca hasta el 5% en dietas de pollos de engorde.
Descripción : The research had as objectives, to establish the productive parameters of the broiler chicken to the inclusion of cassava foliage flour (Manihot esculenta Cranzt), as well as to determine the profitability of the present investigation through the benefit/cost indicator of the treatments. Within the research methodology, the experimental random block design (BCA) was applied, 160 animal units were handled, the design was carried out with 4 treatments and 5 repetitions, in each repetition 8 birds were located, these were evaluated in 20 units Experimental tests considered the control of the 3 levels (5-7.5-10)% of inclusion of cassava foliage flour and a control that does not include the dose of cassava flour, food was prepared for its different physiological stages. The food rations corresponding to T1 and T2, were favored by presenting the highest weight gains and the lowest feed conversion values. For the variables feed consumption and relative economic index, no effect of the treatments was detected, while for the mortality rate it is low since it started with 160 chickens, of which 4 died during the investigation, in percentage this corresponds to 0.63% total mortality of the experiment. Being demonstrated through financial analysis that all treatments are profitable, highlighting treatment 1 (Witness) as the best treatment, it was possible to show that cassava foliage meal can be included up to 5% in broiler diets. Fattening
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/3667
Aparece en las colecciones: Tesis de Ingeniería Agropecuaria

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