http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/3666
Título : | Valor nutritivo de la harina de maíz forrajero (Zea mays L.) hidropónico, en diferentes días de cosecha. |
Autor : | Alcívar Cobeña, José Luis PILLASAGUA MEZA, JIBSON EDISON |
Palabras clave : | Harina Valor nutricional |
Fecha de publicación : | 24-mar-2022 |
Editorial : | Jipijapa.UNESUM |
Citación : | Pillasagua Meza Jibson Edison(2022)Valor nutritivo de la harina de maíz forrajero (Zea mays L.) hidropónico, en diferentes días de cosecha.Jipijapa-Unesum.Facultad de Ciencias Naturales y de la Agricultura.80pg |
Resumen : | El presente proyecto de investigación se realizó con el objetivo de evaluar la producción de forraje hidropónico de maíz forrajero (Zea mays L), en diferentes días de cosecha, para determinar el valor nutricional de la harina. El forraje hidropónico es una metodología de gran producción de alimento que se debe empelar para permitir evadir las limitantes naturales encontradas en zonas áridas para el cultivo convencional de forrajes. Cada tratamiento contó con 3 repeticiones las que se cosecharan en los días determinados para enviar al laboratorio y obtener el valor nutricional por cada tratamiento en estudio. El procedimiento fue pesar 13.5 kg de maíz, lavar y desinfectar, se dejó remojando por 72 horas, esto es el tiempo de germinación, luego se puso en las bandejas utilizando 3 tratamientos y 3 repeticiones. En cada una se colocó 1.5kg de maíz bajo cubierta, riego adecuado, drenaje y excelente iluminación, hasta el día de la cosecha. Una vez que el maíz hidropónico se deshidrato se procedió a transformarlo en harina, mediante un molino de martillo, luego se envió a laboratorio, y se obtuvieron los siguientes resultados: El T1 (cosecha de forraje a los 10 días), dio los siguientes resultados, Humedad 86%, Grasa 4.8%, Proteína 15.56%, Energía bruta (Kcal/g) 2851%: T2 (cosecha de forraje a los 13 días), dio los siguientes resultados, Humedad 88.67%, Grasa 6.01%, Proteína 14.56%, Energía bruta (Kcal/g) 3021%: T3 (cosecha de forraje a los 16 días). Dio los siguientes resultados, Humedad 87.33%, Grasa 5.79%, Proteína 14.2%, Energía bruta (Kcal/g) 2959%. Se concluye que este producto tiene buenos parámetros nutricionales que se podría utilizar en raciones alimenticias para la producción animal. |
Descripción : | The present research project was carried out with the objective of evaluating the production of hydroponic forage (FVH) of forage corn (Zea mays L), on different harvest days, to determine the nutritional value of the flour. Hydroponic forage (VHF) is a large food production methodology that must be used to avoid the natural limitations found in arid areas for conventional forage cultivation. Each treatment had 3 repetitions, which were harvested on the determined days to send to the laboratory and obtain the nutritional value for each treatment under study. The procedure was to weigh 13.5 kg of corn, wash and disinfect them very well, it was left to soak for 72 hours, this is the time in which it germinates, then it was placed on the trays using 3 treatments and 3 repetitions. In each one, 1.5 kg of corn was placed under cover, adequate irrigation, drainage and excellent lighting, until the day of harvest. Once the hydroponic corn was dehydrated, it was transformed into flour, using a hammer mill, then it was sent to the laboratory, and the following results were obtained: T1 (forage harvest at 10 days), gave the following results, Moisture 86%, Fat 4.8%, Protein 15.56%, Gross energy (Kcal / g) 2851%: T2 (forage harvest at 13 days), gave the following results, Moisture 88.67%, Fat 6.01%, Protein 14.56%, Gross energy (Kcal / g) 3021%: T3 (forage harvest at 16 days). It gave the following results, Moisture 87.33%, Fat 5.79%, Protein 14.2%, Gross Energy (Kcal / g) 2959%. It is concluded that this product has good nutritional parameters that could be used in food rations for animal production. |
URI : | http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/3666 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Ingeniería Agropecuaria |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
PILLASAGUA TESIS (1).pdf | Tesis a Texto Completo | 889,53 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons