http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/3665
Título : | Uso de la harina de alfalfa (Medicago sativa) como fuente de proteína en la dieta de pollos de engorde. |
Autor : | Alcívar Cobeña, José Luis Quituisaca Tenecota, Nancy Mercedes |
Palabras clave : | Pollos Harina de alfalfa |
Fecha de publicación : | 24-mar-2022 |
Editorial : | Jipijapa.UNESUM |
Citación : | Quituisaca Tenecota Nancy Mercedes(2022)Uso de la harina de alfalfa (Medicago sativa) como fuente de proteína en la dieta de pollos de engorde.Jipijapa-Unesum.Facultad de Ciencias Naturales y de la Agricultura.77pg |
Resumen : | La presente investigación tuvo como objetivo principal valorar el beneficio del uso de la harina de alfalfa (Medicago sativa) como fuente proteica en la dieta de los pollos de engorde. La metodología empleada en la investigación fue de tipo experimental con un diseño de bloques completos al azar con medidas repetidas en el tiempo, la aplicación del diseño se efectuó en el software estadístico Infostat. El experimento se ejecutó con 100 pollos de engorde broiler, con tres niveles 5, 10, 15 % y el testigo sin inclusión de harina de alfalfa, con 4 tratamientos y 5 repeticiones. Tomando en cuenta la sexta semana se obtuvo como resultado que en el consumo de alimento en el T3 fue el mejor con el 10 % de inclusión con una media de 6029 g, en el peso el T3 también fue el mejor con una media de 3614,6 g, en la conversión alimenticia el T4 fue el mejor con el 15 % de inclusión con una media de 1,65% y en la ganancia de peso el T4 también fue el mejor con una media de 959,2 g, esto indica que a mayor inclusión mejores resultados. El mejor costo por unidad de la libra de pollo fue en el T3 con el 10% de inclusión a $0,51centavos y el T4 con el 15% de inclusión a $0,56 centavos y en la relación costo beneficio se observó el T3 presentó la más alta relación con $2,45 y el T4 con $2,22 es decir estas inclusiones presenta mayores beneficios económicos. |
Descripción : | The main objective of this research was to assess the benefit of using alfalfa meal (Medicago sativa) as a protein source in the diet of broilers. The methodology used in the investigation was of an experimental type with a randomized complete block design with measures repeated over time through in the Infostat statistical software, the experiment was carried out with 100 broiler chickens, with three levels 5, 10 , 15 % and the control without inclusion, with 4 treatments and 5 repetitions, taking into account the sixth week, it was obtained as a result that the food consumption in T3 was the best with 10 % inclusion with an average of 6029 kg , in weight T3 was also the best with an average of 3614.6 g, in feed conversion T4 was the best with 15% inclusion with an average of 1.65% and in weight gain T4 it was also the best with an average of 959.2 g, this indicates that the greater the inclusion, the better the results. The best cost per unit of the pound of chicken was in T3 with 10% inclusion at $0.51 cents and T4 with 15% inclusion at $0.56 cents and in the cost-benefit ratio, T3 presented the higher relationship with $2.45 and T4 with $2.22, that is, these inclusions present greater economic benefits. |
URI : | http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/3665 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Ingeniería Agropecuaria |
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