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Título : Caracterización físico química de los suelos cafetaleros del cantón 24 de mayo de la provincia de Manabí-Ecuador
Autor : García Cabrera, Juan Miguel
Lucas Quijije, Freddy Pablo
Palabras clave : Café
Suelo
Fecha de publicación : 24-mar-2022
Editorial : Jipijapa.UNESUM
Citación : Lucas Quijije Freddy Pablo(2022)Caracterización físico química de los suelos cafetaleros del cantón 24 de mayo de la provincia de Manabí-Ecuador.Jipijapa-Unesum.Facultad de Ciencias Naturales y de la Agricultura.83pg
Resumen : Mediante la presente investigación, se caracterizó física y químicamente los suelos cafetaleros del cantón 24 de Mayo provincia de Manabí, se tomaron muestras de 36 fincas y se siguió la metodología en zig-zag. Las muestras se tomaron entre 25 a 30 cm de profundidad, considerando la profundidad de las raíces; se llevaron a un laboratorio certificado. Se aplicó estadística descriptiva, caracterizando las propiedades físicas y químicas del suelo y los resultados obtenidos fueron los siguientes: en lo que respecta a los macro minerales tenemos deficiencia de NH4, altos contenido de P, K, Ca, y de Mg, y un bajo contenido S. El contenido de los micro nutrientes fueron los siguientes, contenidos Zn y Cu, se encontraron valores altos en Fe. en lo que respecta al contenido de materia orgánica (M..O) fueron bajos. En las características físicas se determinó que los suelos de las fincas cafetaleras poseen una textura franca, lo que evidencia que estos suelos poseen una buena permeabilidad, velocidad de infiltración y excelente capacidad de retención de agua beneficiando de esta forma al cultivo de café. Se concluye en función al análisis multivariante, que el 60 % de los suelos del cantón 24 de mayo se caracterizan por tener bajos niveles Nh4, alto contenido de P. k, Ca, Mg; con niveles medio de Zn y Cu, y niveles bajos de B, y con un pH de 5,84, lo que hace a estos suelos idóneos para la producción cafetalera, y que es oportuno realizar un manejo adecuado del suelo.
Descripción : Through this research, the coffee soils of the 24 de Mayo canton, province of Manabí, were physically and chemically characterized, samples were taken from 36 farms and the zig-zag methodology was followed. The samples were taken between 25 to 30 cm deep, considering the depth of the roots; They were taken to a certified laboratory. Descriptive statistics were applied, characterizing the physical and chemical properties of the soil and the results obtained were the following: regarding the macro minerals, we have a deficiency of NH4, high content of P, K, Ca, and Mg, and a low S content. The content of the micronutrients were the following, Zn and Cu contents, high values were found in Fe. Regarding the content of organic matter (M..O) they were low. In the physical characteristics, it was determined that the soils of the coffee farms have a frank texture, which shows that these soils have good permeability, infiltration speed and excellent water retention capacity, thus benefiting the coffee crop. Based on the multivariate analysis, it is concluded that 60% of the soils of the 24 de Mayo canton are characterized by having low Nh4 levels, high content of P. k, Ca, Mg; with medium levels of Zn and Cu, and low levels of B, and with a pH of 5.84, which makes these soils ideal for coffee production, and it is appropriate to carry out adequate soil management.
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/3664
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