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Título : Determinación morfométrica del TGI en pollos de engorde alimentados con harina de alfalfa (Medicago sativa).
Autor : Alcívar Cobeña, José Luis
Benítez Sánchez, Melissa Rosario
Palabras clave : Morfometría
Tracto gastrointestinal
Fecha de publicación : 24-mar-2022
Editorial : Jipijapa.UNESUM
Citación : Benítez Sánchez Melissa Rosario(2022) Determinación morfométrica del TGI en pollos de engorde alimentados con harina de alfalfa (Medicago sativa).Jipijapa-Unesum.Facultad de Ciencias Naturales y de la Agricultura.91pg
Resumen : La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la morfometría del tracto gastrointestinal (TGI) en pollos de engorde alimentados con harina de alfalfa (Medicago sativa) mediante el peso y longitud de los órganos que los conforman y correlacionar las variables morfológicas del (TGI) de los pollos de engorde con el rendimiento de peso a la canal y antes del sacrificio. La metodología utilizada fue un diseño de bloques completos al azar para la comparación de las medias se realizó a prueba de Tukey al 0.05% por medio del software estadístico Infostat, se realizó un ensayo que estuvo conformado por 20 pollos de engorde, de la línea Cobb 500 con cuatro tratamientos en los niveles de 0 , 5, 10, 15 % con 5 repeticiones incluyendo como fuente proteica la harina de alfalfa como resultados obtuvimos que en el ámbito de peso del TGI, no se obtuvieron diferencias estadísticamente significativas excepto por ciertas variables en el ANOVA ya que los valores son menores a p-valor 0.05% en el caso de intestino delgado lleno, el ciego izquierdo vacío y en el caso de molleja vacía existe diferencias significativas y por último en el caso de intestino delgado vacío existen diferencias altamente significativas ,se encontró que el testigo menor en comparación con los tratamientos alimentados con harina de alfalfa por lo tanto en estas variables se acepta la hipótesis alternativa de la investigación y se rechaza la nula. Se concluye que en la correlación de Pearson se analizó que, en la molleja, intestino delgado y el ciego izquierdo son negativos esto quiere decir que los valores de una variable tienden a incrementarse mientras que los valores de la otra variable descienden. El resto de las variables son positivos esto quiere decir que los valores de ambas variables tienden a incrementarse juntos.
Descripción : The main objective of the present investigation was to determine the morphometry to the gastrointestinal tract (GIT) in broilers fed with alfalfa flour (Medicago sativa) by means to the weight and length of the organs that make them up and correlate the morphological variables of the (GIT) of broilers with weight yield to carcass and before slaughter. The methodology that was used a randomized complete block design for the comparison of the means, it was carried out to the Tukey test at 0.05% by means of the statistical software Infostat, a trial was carried out that consisted of 20 broilers, of the Cobb line 500 with four treatments at the levels of 0, 5, 10, 15% with 5 repetitions including alfalfa flour as a protein source as results we obtained that in the area of weight of the GIT, no statistically significant differences were obtained except for certain variables in the ANOVA since the values are less than p-value 0.05% in the case of a full small intestine, the left cecum empty and in the case of an empty gizzard there are significant differences and finally, in the case of an empty small intestine there are highly significant differences , it was found that the minor control compared to the treatments fed with alfalfa flour, therefore in these variables the hypothesis is accepted alternative of the investigation and the null is rejected. It is concluded that in Pearson's correlation it was analyzed that, in the gizzard, small intestine and the left cecum are negative, this means that the values to one variable tend to increase while the values to the other variable decrease. The rest to the variables is positive, this means that the values of both variables tend to increase together.
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/3661
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