http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/3649
Título : | DISEÑO DE UNA OFERTA TURÍSTICA EN LA PARROQUIA MONTERREY CON EL EJE TEMÁTICO: LA PRODUCCIÓN DE ABACÁ |
Autor : | PIN FIGUEROA, WALTER JESÚS MARCILLO RODRIGUEZ, ERIKA BELEN |
Palabras clave : | Turismo rural Oferta turística |
Fecha de publicación : | 23-feb-2022 |
Editorial : | Jipijapa.UNESUM |
Citación : | Marcillo Rodríguez Erika Belén(2022) DISEÑO DE UNA OFERTA TURÍSTICA EN LA PARROQUIA MONTERREY CON EL EJE TEMÁTICO: LA PRODUCCIÓN DE ABACÁ. Jipijapa-Unesum.Facultad de Ciencias Económicas.79pg |
Resumen : | Monterrey es una parroquia rural que goza de recursos y potencialidades que hacen al territorio un lugar propicio para desarrollar el turismo rural, sin embargo, dichas características no están siendo aprovechadas para el turismo. En función de la problemática planteada anteriormente el objetivo de la investigación fue diseñar una oferta turística en la parroquia Monterrey en base a la producción de abacá, para fomentar el turismo y la práctica de actividades de turismo rural en la zona. Se realizó la revisión bibliográfica, recolección de datos mediantes técnicas de entrevistas a dirigentes de la parroquia, a artesanas y a los productores de abacá, así mismo se aplicaron encuetas a turistas, visitas a fincas abacaleras y fichas de inventario turístico. Se caracterizó el abacá en parroquia dando como resultado los procesos del cultivo del abacá, los usos que se le da a esta fibra natural en la parroquia, y la importancia económica que esta representa en el porcentaje de participación en las exportaciones hacia la Asociación de Naciones del Sudeste Asiático (ASEAN). Se identificó que dentro de las potencialidades con las que cuenta la parroquia se encuentran recursos naturales y culturales, las fincas productoras de abacá. Finalmente se determinó el perfil del turista con gustos y preferencias hacia el desarrollo de actividades al aire libre, el contacto con la naturaleza, la observación de flora y fauna. Se propone el diseño de actividad de turismo rural aprovechando las potencialidades y recursos de la zona, que aporten a la creación de una oferta turística en la parroquia. |
Descripción : | Monterrey is a rural parish that has resources and potential that make the territory a suitable place to develop rural tourism; however these characteristics are not being used for tourism. Based on the problems raised above, the objective of the research was to design a tourist offer in the Monterrey parish based on the production of abacá, to promote tourism and the practice of rural tourism activities in the area. A bibliographic review, data collection was carried out through interview techniques with parish leaders, artisans and abaca producers, as well as surveys of tourists, visits to abaca farms and tourist inventory cards. The abacá was characterized in the parish, resulting in the processes of abacá cultivation, the uses given to this natural fiber in the parish, and the economic importance that it represents in the percentage of participation in exports to the Association of Nations. of Southeast Asia (ASEAN). It was identified that within the potentialities that the parish has, there are natural and cultural resources, the abacá producing farms. Finally, the profile of the tourist with tastes and preferences towards the development of outdoor activities, contact with nature, observation of flora and fauna was determined. The design of rural tourism activity is proposed taking advantage of the potential and resources of the area, which contribute to the creation of a tourist offer in the parish. |
URI : | http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/3649 |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Carrera de Ingeniería en Ecoturismo-Licenciatura Turismo |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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