Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/3623
Título : LA GASTRONOMÍA COMO RECURSO CULTURAL DEL PATRIMONIO INTANGIBLE DEL CANTÓN JIPIJAPA
Autor : PITA LINO, ALEXANDRA ELSY
VERGARA MITE, GRACE ESTEFANIA
Palabras clave : Gastronomía
Recurso cultural
Fecha de publicación : 23-mar-2022
Editorial : Jipijapa.UNESUM
Citación : VERGARA MITE GRACE ESTEFANIA(2022)LA GASTRONOMÍA COMO RECURSO CULTURAL DEL PATRIMONIO INTANGIBLE DEL CANTÓN JIPIJAPA.Jipijapa-Unesum.Facultad de Ciencias Economicas.170pg
Resumen : En los últimos años, la gastronomía ecuatoriana ha tomado mayor fuerza, por sus sabores, texturas y técnicas que se presentan en cada una de las elaboraciones, pero, sobre todo por la historia y herencia ancestral que guarda cada uno ellos. El trabajo de investigación, se circunscribe en el cantón Jipijapa, determinado el uso de la gastronomía como recurso cultural del patrimonio intangible del cantón, para lo cual se realizó visita insitu por la zonas rurales y urbanas reconocidas por la elaboración de los diversos platos tradicionales de la localidad, para obtener información y posterior plasmarlas en fichas de inventarios del Instituto Nacional de Patrimonio Cultural (INPC) en la que se resalta componentes como: datos de localización, fotografía referencial, datos de identificación, descripción, portadores, interlocutores, valoración, entre otros). Continuando, se definieron aquellos factores a tomar en cuenta para trasformar a Jipijapa en un destino turístico-gastronómico. Finalmente, se propusieron estrategias ligadas al uso que se le puede brindar a la gastronomía tradicional como recurso cultural para atraer a turistas o visitantes a que degusten y valoren las artes culinarias ancestrales que sobresalen en el lugar de estudio. Es de importancia resaltar que para la obtención de resultados se realizó una amplia revisión bibliográfica primaria y secundaria sobre la historia de la gastronomía jipijapense, así mismo se aplicó la técnica de entrevista para dar respuestas verídica y eficaz de los últimos acontecimientos con respecto a la gastronomía de la zona, dándole como resultado a la investigación un enfoque cualitativo y cuantitativo.
Descripción : In recent years, Ecuadorian gastronomy has gained greater strength, for its flavors, textures and techniques that are presented in each of the elaborations, but, above all, for the history and ancestral heritage that each one keeps. The research work is circumscribed in the Jipijapa canton, determining the use of gastronomy as a cultural resource of the intangible heritage of the canton, for which an on-site visit was made to the rural and urban areas recognized for the elaboration of the various traditional dishes of the town, to obtain information and subsequently translate them into inventory sheets of the National Institute of Cultural Heritage (INPC) in which components such as: location data, referential photography, identification data, description, carriers, interlocutors, valuation, among others), continuing, those factors to be taken into account to transform Jipijapa into a tourist-gastronomic destination were defined, finally, strategies linked to the use that can be provided to traditional gastronomy as a cultural resource were proposed to attract tourists or visitors to taste and value the ancestral culinary arts that they excel at the place of study. It is important to highlight that to obtain results, an extensive primary and secondary bibliographic review was carried out on the history of Jipijapense gastronomy, as well as the interview technique was applied to give truthful and effective answers to the latest events with respect to the culinary arts of the area, resulting in a qualitative and quantitative approach to the research.
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/3623
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Ingeniería en Ecoturismo-Licenciatura Turismo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
01 PROYECTO_DE_IMVESTIGACION_GRACE.pdfTesis a Texto Completo6,38 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons