Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/3354
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVásquez Paucar, Maribel Celi-
dc.contributor.authorChavarría Mendoza, Jefferson Kleider-
dc.date.accessioned2021-11-24T21:57:31Z-
dc.date.available2021-11-24T21:57:31Z-
dc.date.issued2021-11-24-
dc.identifier.citationChavarría Mendoza Jefferson Kleider(2021)Establecimientos hoteleros y normas de bioseguridad para prevención de Covid-19.Jipijapa.UNESUM.Facultad de Ciencias de la Salud.100pges_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/3354-
dc.descriptionThe objective of this research is to determine the biosafety standards applied in hotel establishments in the urban area of the city of Santo Domingo de los Tsáchilas, in order to prevent the spread of Covid-19, motivated by the fact that at provide a service aimed at providing accommodation to different types of people who visit the canton for reasons mainly of tourism and business, it is essential that these standards are met to safeguard the health of both employees and users, for this the methodological design The employee consisted of a descriptive and exploratory type of research, which consisted of the description of the reality of the hotel establishments and analysis of the knowledge and application of biosafety measures to reduce the risk of contagion of the disease, using the survey, as well as well as the interview directed to the heads of the ep departments idemiology and biosafety, with which it was obtained as a result that there is a deficient knowledge about the regulations, in addition to the fact that there is limited support from hotel establishments for their workers to use the physical protection barriers necessary for their due compliance, with which concludes that it is necessary to train staff on the biosecurity measures to be taken into account when carrying out the procedures that correspond to their work activities, in addition to encouraging establishments to provide their collaborators with the inputs required as a means of preventing the Covid-19.es_ES
dc.description.abstractLa presente investigación tiene por objetivo determinar las normas de bioseguridad aplicadas en los establecimientos hoteleros de la zona urbana de la ciudad de Santo Domingo de los Tsáchilas, con el propósito de prevenir la propagación de la Covid-19, motivado por el hecho de que al brindar un servicio dirigido a proporcionar alojamiento a diferentes tipos de personas que visitan el cantón por razones principalmente de turismo y negocios, es indispensable que se cumplan con estas normas para salvaguardar la salud tanto de los colaboradores como de los usuarios, para esto el diseño metodológico empleado consistió en un tipo de investigación descriptivo y exploratorio, los cuales consistieron en la descripción de la realidad de los establecimientos hoteleros y análisis del conocimiento y aplicación de las medidas de bioseguridad para reducir el riesgo de contagio de la enfermedad, empleando la encuesta, así como también la entrevista dirigida a los encargados de los departamentos de epidemiología y bioseguridad, con lo que se obtuvo como resultado que existe un deficiente conocimiento sobre las normas, además de que existe limitado apoyo de los establecimientos hoteleros para que sus trabajadores empleen las barreras físicas de protección necesarias para su debido cumplimiento, con lo cual se concluye que es necesario capacitar al personal sobre las medidas de bioseguridad a tomar en cuenta al momento de realizar los procedimientos que competen a sus actividades laborales, además de incentivar a los establecimientos para proveer a sus colaboradores de los insumos requeridos como medio de prevención de la Covid-19.es_ES
dc.format.extent100pges_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherJijpijapa.UNESUMes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectNormas de bioseguridades_ES
dc.subjectbarreras físicas de protecciónes_ES
dc.titleEstablecimientos hoteleros y normas de bioseguridad para prevención de Covid-19es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Enfermeria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis - Jefferson Chavarría.pdfTesis a Texto Completo1,48 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons