http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/3068
Título : | FACTORES CLAVE Y GENERACIÓN DE VALOR AGREGADO A LA PRODUCCIÓN DE GUAYUSA WIÑAK CON PERSPECTIVA DE EXPORTACIÓN AL MERCADO INTERNACIONAL |
Autor : | PARRALES REYES, JENNY ELIZABETH GREFA SHIGUANGO, ANDREA JAQUELINE |
Palabras clave : | Comercialización exportación |
Fecha de publicación : | 22-jul-2021 |
Editorial : | Jipijapa.UNESUM |
Citación : | GREFA SHIGUANGO ANDREA JAQUELINE(2020)FACTORES CLAVE Y GENERACIÓN DE VALOR AGREGADO A LA PRODUCCIÓN DE GUAYUSA WIÑAK CON PERSPECTIVA DE EXPORTACIÓN AL MERCADO INTERNACIONAL”.Jipijapa.UNESUM.Facultad de Ciencias Economicas.74pg |
Resumen : | En el presente trabajo de investigación “Factores claves para generar valor agregado a la producción del Guayusa Wiñak con perspectiva de exportación hacia el mercado internacional”, la poca tecnificación en la producción de la guayusa es la principal razón que no ha permitido la generación del valor agregado, por lo cual los agricultores no han podido pasar de ser productores primarios a generadores de un producto capaz de competir en el mercado internacional; para lograr esto se identificaron los factores claves para poder generar el valor agregado mediante la aplicación de una investigación bibliográfica con métodos analíticos y deductivos, conjuntamente, con la técnicas de entrevista se obtuvo un diagnóstico de las capacidades productivas de esta asociación, determinando así que la asociación Wiñak produce mensualmente 20 toneladas de Hoja de guayusa y la exportan a Estados Unidos, además, cada 3 meses se producen 23 toneladas puesto que las 3 adicionales se envían a la India. A pesar de que se cuenta con una producción estable durante todo el año, la misma es escasa, por lo que, para obtener una mayor rentabilidad, es necesario exportar un producto con valor agregado, escogiendo se en base a las preferencias del consumidor de los Estados Unidos (Miami), al “té de guayusa” por las características y beneficios que contiene, por lo que se elaboró una propuesta en función de su producción y posterior exportación. |
Descripción : | In the present research work "Key factors to generate added value to the production of Guayusa Wiñak with an export perspective to the international market", the little technification in the production of guayusa is the main reason that has not allowed the generation of value In addition, farmers have not been able to go from being primary producers to generators of a product capable of competing in the international market; To achieve this, the key factors were identified to be able to generate added value through the application of a bibliographic research with analytical and deductive methods, together, with the interview techniques, a diagnosis of the productive capacities of this association was obtained, thus determining that the The Wiñak association produces 20 tons of guayusa leaf each month and exports it to the United States, in addition, 23 tons are produced every 3 months since the additional 3 are sent to India. Despite the fact that there is a stable production throughout the year, it is scarce, so, to obtain greater profitability, it is necessary to export a product with added value, being chosen based on the preferences of the consumer of the States. Unidos (Miami), to "guayusa tea" due to the characteristics and benefits it contains, for which a proposal was prepared based on its production and subsequent export. |
URI : | http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/3068 |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Carrera de Comercio Exterior |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
ANDREA GREFA TESIS.pdf | Tesis a texto completo | 2,79 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons