Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/2974
Título : APROVECHAMIENTO DE RESIDUOS DE CAÑA DE AZÚCAR (Saccharum officinarum) Y GENERACIÓN DE INGRESOS DE LOS PRODUCTORES, CANTÓN 24 DE MAYO
Autor : Álvarez Vásquez, Carmen
Ávila Macías, Jennifer Priscila
Palabras clave : Producción
técnicas
Fecha de publicación : 16-jun-2021
Editorial : Jipijapa.UNESUM
Citación : Ávila Macías Jennifer Priscila(2021)APROVECHAMIENTO DE RESIDUOS DE CAÑA DE AZÚCAR (Saccharum officinarum) Y GENERACIÓN DE INGRESOS DE LOS PRODUCTORES, CANTÓN 24 DE MAYO.Jipijapa.UNESUM.93PG
Resumen : La investigación realizada se enfocó en la problemática del residuo de caña de azúcar. El objetivo que se propuso fue determinar de qué manera el aprovechamiento de residuos de caña de azúcar genera ingresos en los productores del cantón 24 de Mayo, en el levantamiento de la información se evidenció que la mayoría de productores se encuentran en microempresas conformadas por familiares en las que cada uno desempeña una labor diferente. Su propia producción es utilizada para la elaboración de derivados como panela, aguardiente y alfeñique. Indicaron que los ingresos que se obtienen son muy buenos. La metodológica se encuentra respalda por métodos como: bibliográfico, dialéctico-materialista, analítico-sintético, deductivo y estadístico, junto con técnicas de observación y encuesta a microempresarios y productores de la caña de azúcar ubicados en la zona rural del cantón 24 de Mayo. Con la información se obtuvo resultados como que los productores microempresarios no tienen conocimiento de cómo aprovechar el bagazo, no cuentan con una capacitación o algún tipo de incentivo por parte del gobierno autónomo descentralizado del cantón, que los motive a emprender y desarrollar nuevos productos, aunque indicaron que una alternativa de hacerlo es en abono orgánico, de esa manera se ayudaría a la nutrición del suelo y logarían mejor producción, en cuanto a que si resulta viable la utilización del bagazo para estos productores, pues al no contar con alguna persona que comercialice este producto en el cantón y al conocer los beneficios que aporta a la agricultura, se encuentra viable su aprovechamiento.
Descripción : The research carried out focused on the problem of sugarcane residue. The proposed objective was to determine how the use of sugarcane waste generates income in the producers of the 24 de Mayo City, in the information gathering it was shown that most producers are in micro-enterprises made up of relatives in which each performs a different task. Its own production is used for the production of derivatives such as panela, brandy and alfeñique. They indicated that the income you get is very good. The methodological is supported by methods such as: bibliographic, dialectical-materialist, analytical-synthetic, deductive and statistical, along with observation and survey techniques to micro entrepreneurs and sugarcane producers located in the rural area of the 24 de Mayo City. The information produced results such as that micro-entrepreneurial producers are not aware of how to take advantage of bagasse, do not have training or some kind of incentive from the decentralized self-government of the canton, which motivates them to undertake and develop new products, although they indicated that an alternative to do so is in organic fertilizer, in this way they would help soil nutrition and achieve better production , since if the use of bagasse is feasible for these producers, because the use of this product is not available in the canton and the benefits it brings to agriculture, its use is feasible
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/2974
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Gestión Empresarial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS FINAL JENNIFFER PRISCILA AVILA.pdfTesis a texto completo2,53 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons