http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/2968
Título : | EL SERVICIO DELIVERY Y SU IMPACTO SOCIO-ECONÓMICO EN MICROEMPRESAS GASTRONÓMICAS FRENTE A LA EMERGENCIA SANITARIA, CIUDAD DE JIPIJAPA |
Autor : | Salazar Ponce, Erick Prado Macías, Bryan Alexander |
Palabras clave : | Cliente -demanda |
Fecha de publicación : | 16-jun-2021 |
Editorial : | Jipijapa.UNESUM |
Citación : | Prado Macías Bryan Alexander(20218)EL SERVICIO DELIVERY Y SU IMPACTO SOCIO-ECONÓMICO EN MICROEMPRESAS GASTRONÓMICAS FRENTE A LA EMERGENCIA SANITARIA, CIUDAD DE JIPIJAPA.Jipijapa.UNESUM.Facultad de Ciencias Econoicas.101pg |
Resumen : | Durante la emergencia sanitaria el sector gastronómico se vio afectado por la reducción de ventas impactando notablemente a este sector de microempresas, optando algunas de ellas por implementar estrategias que les permita subsistir. El objetivo del proyecto es determinar cómo el servicio delivery impacta socioeconómicamente en las empresas gastronómicas frente a la emergencia sanitaria, ciudad de Jipijapa. Corresponde a un estudio no experimental y descriptivo; con aplicación de los métodos: inductivo-deductivo, análisis-síntesis, bibliográfico y estadístico; utilizando la encuesta, aplicada a 30 microempresarios del sector gastronómico. Los resultados determinan que antes de la pandemia existía mayor afluencia de clientes en relación a durante la emergencia sanitaria; así mismo, este sector económico no estaba preparado para afrontar la situación de crisis, por lo que tuvieron que implementar una estrategia dinámica como la entrega a domicilio; aunque el número de empleados en el negocio se redujo; sin embargo, contaron con personas que entregaban el producto utilizando motocicletas. La utilización del whastsApp sirvió como medio para comunicarse con los clientes; ajustando los precios para incrementar las ventas, a pesar que obtuvieron poca rentabilidad en esta época. Concluyéndose que las microempresas del sector gastronómico en época de pandemia tuvieron que cerrar los negocios y definir estrategias para la entrega de los menús a domicilio, aunque el nivel de ventas en esta época no fue igual a las de antes de la emergencia sanitaria. Se recomienda se fortalezca el servicio a través de una debida planificación |
Descripción : | During state of emergency, the gastronomic sector was affected by the reduction in sales, giving a notably impacting to the micro-enterprises sector, some of them are opting to implement strategies that would allow them to survive. The objective of the project is to determine how the delivery service impacts to the socioeconomically on gastronomic companies to the state of health emergency in Jipijapa. It corresponds to a non-experimental and descriptive studies; with application of the: inductive-deductive, analysis-synthesis, bibliographic and statistical methods; using the survey applied to 30 microentrepreneurs in the gastronomic sector. The results determine that before the pandemic there was a greater influx of clients in relation to during the state of emergency; Likewise, this economic sector was not prepared to face the crisis situation, so they had to implement a dynamic strategy such as home delivery; although the number of employees in the business was reduced; however, they had people delivering the product using motorcycles. The use of the WhatsApp as a way to communicate with customers; adjusting prices to increase sales, although they obtained little profitability at this time. Finishing the micro-enterprises in the gastronomic sector at the time of pandemic had to close businesses and define strategies for the delivery of menus at home, although the level of sales at this time was not the same as before the state of emergency. It is recommended that the service were able to be strengthened through proper planning. |
URI : | http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/2968 |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Carrera de Gestión Empresarial |
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