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Título : Comportamiento agronómico del cultivo de maní (Arachis hypogaea L.) con aplicación de microorganismos benéficos (Micorrizas y Rizobacterias).
Autor : Morán Morán, Jéssica Jessenia
MORAN BOLAÑOS, NAOMI NICOLE
Palabras clave : resistencia,
tolerancia
Fecha de publicación : 3-jun-2021
Editorial : Jipijapa.UNESUM
Citación : MORAN BOLAÑOS NAOMI NICOLE2021)Comportamiento agronómico del cultivo de maní (Arachis hypogaea L.) con aplicación de microorganismos benéficos (Micorrizas y Rizobacterias).Jipijapa.UNESUM.Facultad de Ciencias Naturales y de la Agricultura.81pg
Resumen : El ensayo determinación del comportamiento agronómico de maní (Arachis hypogaea L.) con la aplicación de microorganismos benéficos (Micorrizas y Rizobacterias), tuvo como objetivos determinar el comportamiento agronómico del maní (Arachis hypogaea L.) con la aplicación de micorrizas y rizobacterias, evaluar la producción del maní con el uso de microorganismos benéficos (micorrizas y rizobacterias) y realizar un análisis económico de los tratamientos. La metodología permitió utilizar un diseño experimental completamente aleatorizado con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones; las variables evaluadas fueron longitud de rama (cm), número de ramas (Nº), días de floración (días), número de cápsula por planta (N°) y peso de cápsulas por plantas. Los resultados indican que el comportamiento agronómico del maní (Arachis hypogaea L.) fue mejor con la aplicación de micorrizas porque presenta la mejor longitud de rama, el número de ramas por planta se presentó con el uso de rizobacterias, los días a la floración no presenta diferencia entre tratamientos y la mayor cantidad de cápsulas por planta se presentó en el tratamiento micorrizas, al igual que el número de cápsulas sanas; la producción del maní con el uso de microorganismos benéficos (micorrizas y rizobacterias), tuvo como mejor tratamiento al uso de micorrizas con 1.12 kg por parcela seguido del tratamiento micorrizas + rizobacterias con 1.06 kg por parcela útil y la mejor alternativa económica es el tratamiento donde se utilizó micorrizas que presenta la mejor Tasa de Retorno Marginal de 18.37 %.
Descripción : The test to determine the agronomic behavior of peanuts (Arachis hypogaea L.) with the application of beneficial microorganisms (Mycorrhizae and Rhizobacteria), aimed to determine the agronomic behavior of peanuts (Arachis hypogaea L.) with the application of mycorrhizae and rhizobacteria. peanut production with the use of beneficial microorganisms (mycorrhizae and rhizobacteria) and perform an economic analysis of the treatments. The methodology allowed the use of a completely randomized experimental design with four treatments and four repetitions; The variables evaluated were branch length (cm), number of branches (No.), days of flowering (days), number of capsules per plant (No.) and weight of capsules per plants. The results indicate that the agronomic behavior of peanuts (Arachis hypogaea L.) was better with the application of mycorrhizae because it presents the best branch length, the number of branches per plant was presented with the use of rhizobacteria, the days to flowering did not it presents a difference between treatments and the highest number of capsules per plant was presented in the mycorrhiza treatment, as well as the number of healthy capsules; Peanut production with the use of beneficial microorganisms (mycorrhizae and rhizobacteria), had as the best treatment the use of mycorrhizae with 1.12 kg per plot followed by mycorrhiza treatment + rhizobacteria with 1.06 kg per useful plot and the best economic alternative is the treatment where Mycorrhizae was used, which presents the best Marginal Return Rate of 18.37%.
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/2932
Aparece en las colecciones: Tesis de Ingeniería Agropecuaria

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