http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/2930
Título : | Respuesta productiva del cerdo de engorde (Sus scrofa) alimentado con dietas alternativas. |
Autor : | Orlando Indacochea, Néstor Francisco Lagos Acosta, Darwin Vicente |
Palabras clave : | Dieta alternativa cerdos de engorde |
Fecha de publicación : | 3-jun-2021 |
Editorial : | Jipijapa.UNESUM |
Citación : | Orlando Indacochea Néstor Francisco2021)Respuesta productiva del cerdo de engorde (Sus scrofa) alimentado con dietas alternativas..Jipijapa.UNESUM.Facultad de Ciencias Naturales y de la Agricultura.70pg |
Resumen : | La presente investigación tiene como objetivos, identificar las dietas alternativas locales utilizadas en la alimentación de cerdos de engorde en la comunidad “Unión de Colonape” y fundamentar bibliográficamente la respuesta productiva del cerdo de engorde de acuerdo a las alternativas alimenticias suministradas, abordando el problema por parte de los productores sobre la escasa noción de los efectos que repercuten en la respuesta productiva de los animales, así como la maneras apropiadas en que se suministra a la dieta los productos agrícolas a fin de lograr reducir costos de producción. La metodología utilizada fue bibliográfica con enfoque descriptivo apoyado con la técnica de la encuesta realizada a 24 productores del área de intervención de la investigación, aplicando la prueba Chi cuadrado se concluyó que el sector utiliza plátano (Musa paradisiaca) y yuca (Manihot esculenta) en cantidades desde 2 a 4 kg, se ratifica que ante el suministro de alimentos alternativos locales no se haya una influencia significativa en la respuesta productiva, pese a esto los productores logran efectuar la venta de sus animales con tiempos y pesos favorables a consecuencia del acompañamiento de alimento balanceado incluido en la dieta |
Descripción : | Topic: Productive response of the fattening pig (Sus scrofa) fed with alternative diets The objective of this research is to identify the local alternative diets used in feeding fattening pigs in the “Unión de Colonape” community and to base bibliographically the productive response of the fattening pig according to the food alternatives provided, addressing the problem by Producers share on the scant notion of the effects that affect the productive response of animals, as well as the appropriate ways in which agricultural products are supplied to the diet in order to reduce production costs. The methodology used was bibliographic with a descriptive approach supported by the survey technique carried out on 24 producers in the area of intervention of the research, applying the Chi square test it was concluded that the sector uses plantain (Musa paradisiaca) and yucca (Manihot esculenta) in quantities from 2 to 4 kg, it is ratified that in the face of the supply of local alternative foods there is no significant influence on the productive response, despite this the producers manage to sell their animals with favorable times and weights as a result of the accompaniment of balanced food included in the diet. |
URI : | http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/2930 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Ingeniería Agropecuaria |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
LAGOS DARWIN..TESIS BIBLIOGRAFICA.pdf | Tesis a texto completo | 1,31 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons