Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/2899
Título : Hábitos alimenticios en adolescentes de 13 a 19 años en el centro de salud Junín en tiempos de pandemia
Autor : Zambrano Santos, Zambrano Santos
Pilay Bravo, Luigi Antonio
Palabras clave : Conducta alimentaria
enfermedades crónicas no transmisibles
Fecha de publicación : 13-may-2021
Editorial : Jipijapa.UNESUM
Citación : Pilay Bravo Luigi Antonio(2021)Hábitos alimenticios en adolescentes de 13 a 19 años en el centro de salud Junín en tiempos de pandemia.Jipijapa.UNESUM.Facultad de Ciencias de la Salud.86pg
Resumen : La presente investigación se fundamenta en que los adolescentes de 13 a 19 años del centro de salud Junín no practican hábitos alimenticos saludables, por tal razón, surge la necesidad de identificar cuáles son los hábitos alimenticos en los adolescentes en tiempo de pandemia. Se estableció como objetivo general identificar los hábitos alimenticios en los adolescentes de 13 a 19 años del centro de salud Junín en tiempos de pandemia, el objeto de estudio fue los hábitos alimenticos en adolescentes en tiempos de pandemia del centro de salud Junín. Se determino como variables: 1) variable independiente: hábitos alimenticios, 2) variable dependiente: tiempos de pandemia. Se realizo un estudio descriptivo de cohorte transversal, se aplicó el método estadístico que permitió obtener datos relacionados con las variables, la población de estudio estuvo conformada por 200 adolescentes de 13 a 19 años de ambos sexos. Los resultados de la investigación mostraron que la mayoría de los adolescentes de 13 a 19 años de edad son de género femenino, con el cuestionario se determinó que el tipo de alimentación de los adolescentes durante esta pandemia ha sido 46 % regular, un 29.50% deficiente y 16% buena. Finalmente se concluye que la mayor parte de alimentos que consumieron los adolescentes durante la pandemia son escaso de vitaminas, minerales y proteínas; es necesario que dentro de los platos la alimentación sea equilibrada para que estos aporten todas las vitaminas que se necesita para el desarrollo y crecimiento del adolescente
Descripción : The present research is based on the fact that adolescents from 13 to 19 years of age at the Junín health center do not practice healthy eating habits, for this reason, the need arises to identify the eating habits of adolescents in times of pandemic. The general objective was to identify the eating habits in adolescents aged 13 to 19 years at the Junín health center in times of pandemic, the object of study was the eating habits in adolescentes in times of pandemic at the Junín health center. The following variables were determined: 1) independent variable: eating habits, 2) dependent variable: times of pandemic. A descriptive cross sectional cohort study was carried out, the statistical method was applied, which allowed obtaining date related to the variables, the study population consisted of 200 adolescents between 13 and 19 years of age of both sexes. The results of the research showed that the majority of adolescents from 13 to 19 years of age are female, with the questionnaire it was determined that the type of diet of adolescents during this pandemic has been 46.00% regular, 29.50% deficient and 16.00% good. Finally, it is concluded that most of the foods that adolescents consumed during the pandemic are short of vitamins, minerals and proteins, it is necessary that within the dishes the diet is balanced so that they provide all the vitamins that are needed for development and adolescent growth.
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/2899
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Enfermeria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Luigi Antonio Pilay Bravo.pdfTesis a texto completo1,12 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons