Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/2794
Título : ANÁLISIS ECONÓMICO DE LOS SUPLEMENTOS EN LA ALIMENTACIÓN BOVINA CON FORRAJE VERDE EN EL SITIO LA ALEGRÍA, CANTÓN SANTA ANA
Autor : Marcillo Parrales, Diana
Toala Cedeño, Jorgelis Janeth
Palabras clave : alimentación complementaria
suplemento
Fecha de publicación : 13-abr-2021
Editorial : Jipijapa.UNESUM
Citación : Toala Cedeño Jorgelis Janeth(2021)ANÁLISIS ECONÓMICO DE LOS SUPLEMENTOS EN LA ALIMENTACIÓN BOVINA CON FORRAJE VERDE EN EL SITIO LA ALEGRÍA, CANTÓN SANTA ANA.JipIjapa.UNESUM.Facultad de Ciencias Economicas.97pg
Resumen : El presente trabajo de investigación plantea el análisis económico y comparativo de dos alternativas de alimentación complementaria para definir la opción con mayor rentabilidad que esta le pueda ofrecer a la hacienda La Primavera en donde se planteó como objetivo principal: analizar económicamente la viabilidad de la implementación del forraje verde (maíz) más sales minerales o balanceado, como suplemento alimenticio al ganado bovino en el sitio La Alegría, cantón Santa Ana. La parte metodológica se sustentó con los métodos: cuantitativos, cualitativos y deductivos. En la recopilación de datos se evidenció que la alternativa con mejores resultados es la basada en una alimentación complementaria a base de forraje verde (maíz) más sales mineralizadas debido a su bajo costo de adquisición y su buen rendimiento como alimento para el ganado que ayuda a llevar una dieta equilibrada y favorece a la producción de leche y a las ganancias por su venta; por otra parte la alternativa de alimentación complementaria a base de balanceado demostró un buen rendimiento que se vio reflejada en la producción de leche, sin embargo, esta alimentación requiere de un mayor coste de adquisición lo que afecta posteriormente a las ganancias totales por las ventas de su producción; por esta razón los resultados de la investigación apuntan a que en relación costo de producción y ganancias la mejor alternativa es la implementación de una alimentación complementaria de forraje verde (maíz) más sales mineralizadas para el ganado bovino de la hacienda La Primavera.
Descripción : This research work proposes the economic and comparative analysis of two complementary feeding alternatives to define the option with the highest profitability that it can offer to the La Primavera farm, where the main objective was: to economically analyze the viability of the implementation of the Green forage (corn) plus mineral or balanced salts, as a nutritional supplement to cattle at the La Alegría site, Santa Ana canton. The methodological part was supported by the methods: quantitative, qualitative and deductive. In the data collection it was evidenced that the alternative with the best results is that based on a complementary diet based on green forage (corn) plus mineralized salts due to its low acquisition cost and its good performance as feed for cattle that helps to eat a balanced diet that favors milk production and profit from its sale; On the other hand, the alternative of supplementary feeding based on balanced showed a good performance that was reflected in the milk production, however, this feeding requires a higher acquisition cost, which subsequently affects the total profits from the sales of their production; For this reason, the results of the research suggest that in relation to production cost and profits, the best alternative is the implementation of a complementary feeding of green forage (corn) plus mineralized salts for the cattle of the La Primavera
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/2794
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Administración de Empresa Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TOALA CEDEÑO JORGELIS JANETH.pdfTesis texto completo1,31 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons