Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/2791
Título : PROCESOS DE CALIDAD EMPLEADOS EN LA PLANTA INDUSTRIAL DE LA ASOCIACIÓN DE PRODUCTORES DE FRUTAS DE MANABÍ
Autor : Cañarte Vélez, Cristhian Rogelio
Pacheco Patiño, Johanna Melissa
Palabras clave : Agroindustria
Asociación de Productores
Fecha de publicación : 12-abr-2021
Editorial : Jipijapa.UNESUM
Citación : Pacheco Patiño Johanna Melissa(2021)PROCESOS DE CALIDAD EMPLEADOS EN LA PLANTA INDUSTRIAL DE LA ASOCIACIÓN DE PRODUCTORES DE FRUTAS DE MANABÍ.Jipijapa.UNESUM.Facultad de Ciencias Economicas.107pg
Resumen : La agroindustria en Ecuador tiene potencial para lograr ser un sector en óptimo desarrollo y fortalecer al país, sin embargo, lo que falta son políticas claras, que beneficien el desarrollo y crecimiento del sector, así como de la dinámica de los mercados internos y externos. El presente proyecto de investigación tiene como objetivo, analizar los procesos de calidad empleados en la Planta industrial de productos de frutas de Manabí. “ASOPRIFUMA”, como primer punto se diagnosticó el estado actual de la asociación con la aplicación de una matriz de análisis de fortalecimiento, oportunidad, debilidad y amenazas, contrastadas con encuestas dirigidas a los integrantes de la asociación teniendo como resultados ausencia de una gestión continua de calidad en los procesamientos de frutas evidenciándose deficiencias en área de personal y envasado del producto, así como débil gestión en los aspectos socio organizativos y comerciales, pese a haber recibido charlas de control de calidad impartidas por la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria cumpliendo en indicadores de calidad del producto, recolección y procesado. El fundamento teórico del proyecto se determinó por medio de revisión bibliográfica estableciéndose las bases y parámetros a seguir según control de calidad basado en las normas de calidad del Servicio Ecuatoriano de Normalización. Con los datos antes indicados se procedió a proponer un modelo de gestión de calidad que permita a la Asociación mejorar sus procesos de gestión, industrialización, distribución y comercialización, así como la capacidad de competencia e incursión en nuevos mercados.
Descripción : Agribusiness in Ecuador has the potential to become a sector in optimal development and to strengthen the country, however, what is lacking are clear policies that benefit the development and growth of the sector, as well as the dynamics of internal and external markets. The objective of this research project is to analyze the quality processes used in the Manabí Fruit Products Industrial Plant. "ASOPRIFUMA", as a first point, the current status of the association was diagnosed with the application of an analysis matrix of strengthening, opportunity, weakness and threats, contrasted with surveys directed to the members of the association, resulting in the absence of continuous management quality in fruit processing, evidencing deficiencies in the personnel area and product packaging, as well as weak management in the socio-organizational and commercial aspects, despite having received quality control talks given by the National Agency for Regulation, Control and Surveillance Sanitary complying with quality indicators of the product, collection and processing. The theoretical foundation of the project was determined by means of a bibliographic review establishing the bases and parameters to follow according to quality control based on the quality standards of the Ecuadorian Standardization Service. With the aforementioned data, we proceeded to propose a quality management model that allows the Association to improve its management, industrialization, distribution and marketing processes, as well as the ability to compete and enter new markets.
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/2791
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Administración de Empresa Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PACHECO PATIÑO JOHANNA MONSERRATE.pdfTesis texto completo1,49 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons