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Título : Incorporación de sustrato en la huerta ecológica implementando estrategias para el cultivo de producción orgánica
Autor : Ortega Ordoñez, Carlos Francisco
Demera Pico, Madeleyne Ivonne
Palabras clave : agricultura urbana
alimentos orgánicos,
Fecha de publicación : 31-mar-2021
Editorial : Jipijapa.UNESUM
Citación : Madeleyne Ivonne Demera Pico(2020)Incorporación de sustrato en la huerta ecológica implementando estrategias para el cultivo de producción orgánica.Jipijapa.UNESUM.Facultad de Ciencias Naturales y de la Agricultura.26pg
Resumen : La multiplicación de espacios dedicados a la agricultura urbana permite múltiples opciones de cultivos para adquirir alimentos de alta calidad, libre de contaminantes, reduciendo la reproducción de vectores y eliminando problemas existentes en la agricultura tradicional. En el presente trabajo se incorporó sustrato en la huerta ecológica implementando estrategias para el cultivo de producción orgánica. En primer lugar, se clasificaron los residuos sólidos y se aprovecharon los residuos orgánicos utilizando técnicas de cultivo por medio del desarrollo de tres tipos de compostaje con la finalidad de crear sustrato. Para el primer compost se utilizaron suelos humíferos con un 10% de suelos arenosos, el segundo compost se conformó con suelos limosos y 20% de suelos arenosos, el tercer compostaje se formó con suelos limosos y el 40% de suelos arenosos, para mejorar la filtración del agua y retención de la humedad en el suelo además de la adición a cada compost se utilizaron estrategias de producción aplicando bioestimulantes, micro-macronutrientes ecológicos que se utilizaron en el compost, permitiendo el monitoreo en la concentración de cloro y niveles de pH en el agua previo a ser utilizado en la huerta. Finalmente se obtuvo que el compost de los suelos limosos y el 40% de suelos arenosos y la aplicación de 5 mililitros de bioestimulantes que regula los niveles de pH alcalinos a neutro en el agua, permitiendo incrementar la fertilidad del suelo, mejorando el desarrollo de germinación, cultivo y post-cosecha.
Descripción : The multiplication of spaces dedicated to urban agriculture allows multiple crop options to acquire high quality food, free of contaminants, reducing vector reproduction and eliminating the existing problems in traditional agriculture. In the present work, substrate was incorporated into the ecological garden, implementing strategies for the cultivation of organic production. First, solid waste was classified and organic waste was used, using cultivation techniques through the development of three types of composition in order to create a substrate. For the first compost, humid soils with 10% sandy soils were used, the second compost was made up of silty soils and 20% sandy soils, the third compost was made up of silty soils and 40% sandy soils, to improve the water filtration and moisture retention in the soil, in addition to the addition to each compost, cultivation strategies were used to increase production by applying biostimulants, ecological micro-macronutrients that were used in the composition, allowing monitoring of chlorine concentration and pH levels in the water prior to being used in the garden. Finally, it was observed that the compost with silty and 40% of sandy soils and the application of 5 milliliters of biostimulants that regulates the leves of alkaline to neutral pH in the water, allow to increase soil fertility, improving the development of germination, cultivation and post-harvest.
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/2775
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