Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/2369
Título : LOS INGRESOS POR LAS VENTAS DE COMIDA TÍPICA Y SU APORTE EN EL DESARROLLO SOCIO-ECONÓMICO DEL CANTÓN ROCAFUERTE
Autor : Soledispa Rodríguez, Xavier
Muñoz Montes, Kaina Michelle
Palabras clave : : ingresos
ventas
Fecha de publicación : 4-ago-2020
Editorial : Jipijapa.UNESUM
Citación : Muñoz Montes Kaina Michelle(2020)LOS INGRESOS POR LAS VENTAS DE COMIDA TÍPICA Y SU APORTE EN EL DESARROLLO SOCIO-ECONÓMICO DEL CANTÓN ROCAFUERTE.Jipijapa.UNESUM.Faultad de Ciencias Economicas.95pg
Resumen : En el presente proyecto de investigación se analizó el ingreso por venta de comidas típicas como objeto de estudio cuya problemática fue el aporte a las fuentes de ingresos de los habitantes de Rocafuerte y al desarrollo socio-económico del cantón, basado en el objetivo general del estudio “Analizar los ingresos de las ventas de comida típicas y su aporte en el desarrollo socio-económico del cantón Rocafuerte”. Para llevar a efecto la realización del proyecto se emplearon los métodos deductivo, inductivo, analítico, descriptivo y además la técnica de la encuesta a 120 propietarios y la entrevista a la Ing. Rita Zambrano encargada del departamento de turismo del cantón Rocafuerte adquiriendo información detallada y obteniendo los resultados que permitieron determinar la problemática existente acerca de las fuentes de ingresos; concluyendo que la venta de comida típica aporta al socio-económico y por ende mejorando el nivel de vida de sus habitantes y el desarrollo del sistema económico y financiero; además se pudo evaluar que se cuenta con una cultura gastronómica distinguida, la misma que debe ser impulsada por parte de sus habitantes que haga posesionar a la comida típica manabita en la mente del turista y que esto asegure el regreso de los mismos. También se identificó que los restaurantes y balnearios aportan de manera significativa en el desarrollo económico de Rocafuerte con ingresos de $ 1044,65 a cada propietario e incluso generando empleo a un mínimo de dos trabajadores y un máximo de diez por cada restaurante, mejorando su calidad de vida
Descripción : In the present project research was analyzed by sale of typical foods as an object of study whose problem was the contribution to the sources of income of the inhabitants of Rocafuerte and the socio-economic development of the canton, based on the general objective of the study "Analyze the income of typical food sales and their contribution in the socio-economic development of the Rocafuerte canton." In order to carry out the implementation of the deductive, inductive, analytical, descriptive methods and also the technique of the survey of 120 owners and the interview with Ing. Rita Zambrano, in charge of the tourism department of the Rocafuerte canton were acquired, acquiring detailed information and obtaining the results that allowed to determine the existing problem about the sources of income; concluding that the sale of typical food contributes to the socioeconomic development and thus improves the standard of living of its inhabitants and the development of the economic and financial system; In addition, it was possible to evaluate that there is a distinguished gastronomic culture, the same that must be promoted by its inhabitants that makes possess the typical manabita food in the mind of the tourist and that this ensures their return of them. It was also identified that restaurants and spas contribute significantly in the economic development of Rocafuerte with income of $ 1044.65 to each owner and even generating employment for a minimum of two workers and a maximum of ten for each restaurant, improving their quality of life
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/2369
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Gestión Empresarial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS FINAL KAINA M.M..pdfTesis texto completo1,08 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons