Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/2341
Título : APLICACIÓN DE NORMAS DE CALIDAD EN EL PROCESAMIENTO PARA LA COMERCIALIZACIÓN DE LA MASA DE YUCA ELABORADA POR LA MICROEMPRESA “MASAQUI” SITIO ESTANCIA VIEJA DE LA CIUDAD DE PORTOVIEJO
Autor : Delgado Gutiérrez, Zoila Marianita
Quiroz Quiroz., Stefany María
Palabras clave : Calidad
normas de calidad
Fecha de publicación : 31-jul-2020
Editorial : Jipijapa.UNESUM
Citación : Quiroz Quiroz. Stefany María(2020)APLICACIÓN DE NORMAS DE CALIDAD EN EL PROCESAMIENTO PARA LA COMERCIALIZACIÓN DE LA MASA DE YUCA ELABORADA POR LA MICROEMPRESA “MASAQUI” SITIO ESTANCIA VIEJA DE LA CIUDAD DE PORTOVIEJO.Jipijapa.UNESUM.Facultad de Ciencias Economicas.111pg
Resumen : El presente trabajo tuvo como objetivo determinar los procesos para la aplicación de normas de calidad en el procesamiento para la comercialización de la masa de yuca elaborada por la Micro empresa “MASAQUI” sitio Estancia Vieja de la Ciudad de Portoviejo. Para el cumplimiento de este se realizó una revisión documental de las variables de estudio como fueron, la yuca, la calidad y otros factores como la gestión de calidad, para mejor comprensión del tema, como segundo proceso se observó y diagnosticó la problemática de la microempresa, revisando aspectos relacionados con su funcionamiento interno, procesos y comercialización. En este estudio se utilizó como metodología la inductiva, analítica, de tipo bibliográfica documental y de campo, utilizando técnicas de investigación como la encuesta aplicada a los 10 trabajadores de la empresa, la entrevista realizada a la Gerencia y la ficha de observación de los parámetros relevantes para este trabajo. Como resultados se concluyó que la microempresa “MASAQUI” presenta debilidades en cuanto a la gestión administrativa gerencial, teniendo como conclusión que la empresa no cuenta con un manual de funciones donde identifique los procesos, así mismo inexistencia de acreditación de aplicación de norma de calidad, por lo cual se presentan deficiencias en la planeación, organización, dirección y control de personal, la empresa no planifica ni tiene una estructura definida de funciones ni procedimientos, para lo cual se recomienda un modelo de gestión de calidad que sirva de guía para la mejora de sus procedimientos
Descripción : The purpose of this work was to determine the processes for the application of quality standards in the commercialization of yucca mass produced by the Micro Enterprise “MASAQUI” located in Estancia Vieja in City of Portoviejo. For its fulfillment of this, was necessary a documentary review of the study variables such as yucca, quality and other factors such as quality management was carried out. For the best understanding of the subject, a second process was observed the problem of the micro – enterprise was diagnosed, reviewing aspects related to its internal functioning, processes and commercialization. In this study, it were used inductive, analytical, documentary and field bibliographic methodology, using research techniques such as the survey of the 10 workers of the company, the interview with the manager and the observation sheet to the relevant parameters for this job. As a result, it was concluded that “MASAQUI” microenterprise presents weaknesses in terms of management, does not have a manual where it identifies its processes or quality management to follow, so there are deficiencies in planning, organization, management and control of personnel, the company does not plan or have a defined structure of functions or procedures, for which a quality management model is recommended to serve as a guide for the improvement of its procedures
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/2341
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Comercio Exterior

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS_STEFANY_QUIROZ_PREDEFENSA.pdfTesis texto completo1,26 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons