Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/2337
Título : LA INNOVACIÓN; COMO LA HERRAMIENTA DE VENTAJA COMPETITIVA EN LA MICROEMPRESA PINFAR EN EL CANTÓN EL CARMEN
Autor : PEÑA PONCE, DIANA KATIUSKA
INTRIAGO FARIAS, LUIS IVAN
Fecha de publicación : 31-jul-2020
Editorial : Jipijapa.UNESUM
Citación : INTRIAGO FARIAS LUIS IVAN(2020)LA INNOVACIÓN; COMO LA HERRAMIENTA DE VENTAJA COMPETITIVA EN LA MICROEMPRESA PINFAR EN EL CANTÓN EL CARMEN.Jipijapa.UNESUM.Facultad de Ciencias Economicas.86pg
Resumen : La innovación en conjunto con la tecnología es un eje importante en el desarrollo de las actividades comerciales de cualquier tipo de microempresa. La microempresa Pinfar dedicada a la compra de Plátano por cajas de 70 libras y ofreciéndolo pelado por kilos a diferentes empresas nacionales, en el cantón El Carmen, posee una demanda constante de sus productos, sin embargo su crecimiento se ha desarrollado de manera tradicional, ya que no cuentan con herramientas tecnológicas, para sus procesos, afectando su funcionamiento y generando altos costos en producción limitando así su expansión, por lo que el objetivo de esta investigación radicó en la obtención de una ventaja competitiva a partir de la incorporación de un determinado tipo de maquinaria para el proceso de pelado de plátano creando así un espacio innovador para trabajadores y aportando en la reducción de costos mayor rendimiento en sus entregas. Se emplearon los métodos inductivo, analítico que permitieron dar soporte a esta investigación, el método bibliográfico que permitió indagar sobre referentes teóricos, las técnicas de investigación empleadas son; la encuesta, la entrevista y la observación para la obtención de datos e información de fuentes primarias de los trabajadores directos e indirectos y al propietario de la microempresa. El principal resultado radica en el hecho de que al incorporar al proceso de producción un cierto tipo de maquinaria este aportara a la reducción de costos y un ambiente laboral confortable.
Descripción : Innovation in conjunction with technology is an important axis in the development of the commercial activities of any type of microenterprise. The Pinfar microenterprise dedicated to the purchase of Banana by boxes of 70 pounds and offering it peeled by kilos to different national companies, in the El Carmen city, has a constant demand for its products, however its growth has developed in a traditional way, since that do not have technological tools, for their processes, affecting their operation and generating high production costs thus limiting their expansion, so the objective of this research was to obtain a competitive advantage from the incorporation of a certain type of machinery for the banana peeling process thus creating an innovative space for workers and contributing to the reduction of costs, greater performance in their deliveries. The inductive, analytical methods that allowed to support this research were used, the bibliographic method that allowed to inquire about theoretical references, the research techniques used are; the survey, interview and observation to obtain data and information from primary sources of direct and indirect workers and the owner of the microenterprise. The main result lies in the fact that by incorporating a certain type of machinery into the production process, this will contribute to cost reduction and a comfortable working environment.
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/2337
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Comercio Exterior

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis Luis Intriago Farias Comercio Exterior.pdfTesis texto completo2,11 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons