Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/230
Título : El turismo cultural como un aporte al desarrollo turístico del Cantón PAJÁN, AÑO 2010
Autor : Merino Confrome, Martín
Nieves Lopez , Briseida Monserrate, Jymmy Jose Cedeño Sellan
Palabras clave : Turismo Cultural
Desarrollo Turístico
Fecha de publicación : 2010
Editorial : JIPIJAPA:UNESUM
Citación : Nieves Lopez , Cedeño Sellan,Briseida Monserrate, Jymmy Jose(2010).El turismo cultural como un aporte al desarrollo turístico del Cantón PAJÁN, AÑO 2010.Jipijapa.UNESUM.Ciencias Econmicas.150pg
Resumen : En la actividad turística, existen nuevas tendencias e incluso se han desarrollado nuevos conceptos los cuales están acorde a la realidad contemporánea a nuestros días. Tal es el caso del turismo cultural, el cual focaliza la participación o involucramiento de las poblaciones autóctonas que se encuentran en el área de influencia de un sector a ser desarrollarlo. La presente tesis de grado sobre el turismo cultural en el cantón Paján, abordó temáticas de investigación acerca de las principales manifestaciones culturales que se conservan y difunden en este sector manabita, con la finalidad de orientarlas hacia su desarrollo turístico.Los resultados obtenidos indican que existen atractivos culturales que al ser evaluados y jerarquizados presentan interesantes características que los permiten categorizarlos como de categoría II, lo cual unido a la voluntad de los habitantes de este cantón en mantener y preservar sus costumbres y tradiciones, los ubican con un alentador potencial turístico. Es de mencionar que uno de las limitantes en los actuales momentos es el débil involucramiento, de quienes dirigen instituciones públicas y privadas, en incentivar y fortalecer los rasgos culturales propias de esta zona.Derivado lo indagado se plantea una propuesta tendiente a aportar el desarrollo turístico de este cantón manabita; dicha propuesta, presentada a manera de lineamientos, la hemos denominado RUTA CULTURAL GASTRONÓMICA MONTUBIA, cuya meta principal es fortalecer y posicionar la imagen del montubio mediante el rescate de sus valores culturales, y ancestrales.
Descripción : Dans l'activité touriste, les nouvelles tendances existent et même nouveaux concepts que ce ont été développés lesquels sont en accord à la réalité contemporaine à nos jours. Tel c'est le cas du tourisme culturel, celui qui focalized la participation ou les involucred des populations autochtones qui sont dans la région d'influence d'un secteur pour être le développer. La thèse du niveau présente au sujet du tourisme culturel dans le canton Paján, approché thématique d'enquête au sujet des manifestations culturelles principales qui sont conservées et ils diffusent dans ce manabita du secteur, avec le but de les guider vers son développement touriste. Les résultats obtenus indiquent qu'ils existent l'attrait culturel qui quand être évalué et s'est niché ils présentent caractéristique intéressante qui leur permet de les catégoriser comme de catégorie II qui lequel ensemble à la volonté des habitants de ce canton dans maintenir et conserver leurs coutumes et traditions, ils les localisent avec une possibilité touriste encourageante. C'est de mentionner qu'un des restrictifs dans les moments courants est l'involucred faible, de ceux qui public direct et institutions privées, dans motiver et fortifier la caractéristique des traits culturelle de cette région. Dérivé cela enquêté sur pense au sujet d'une proposition contribuer le développement touriste de ce manabita de canton; cette proposition, présentée par limites, nous l'avons dénommé ITINÉRAIRE CULTUREL GASTRONOMIQUE MONTUBIA dont le but principal est fortifier et placer l'image du montubio au moyen de la délivrance de ses valeurs culturelles, et ancestrales
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/230
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Ingenieria en Ecoturismo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UNESUM-ECU-ECOT-2010-1.pdf3,07 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons