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Título : FACTORES DE RIESGO ASOCIADOS A INFECCIÓN CONFIRMADA POR HELICOBACTER PYLORI Y ENZIMAS PANCREÁTICAS EN LOS HABITANTES DE LA PARROQUIA MEMBRILLAL DEL CANTÓN JIPIJAPA
Autor : BARCIA MENÉNDEZ, ROLANDO
ARAY PONCE, ERICKA JOHANNA
Palabras clave : Factores de riesgo
Helicobacter pylori
Fecha de publicación : 25-jun-2020
Editorial : Jipijapa.UNESUM
Citación : ARAY PONCE ERICKA JOHANNA, SUAREZ CANTOS NATHALY DANIELA(2020).FACTORES DE RIESGO ASOCIADOS A INFECCIÓN CONFIRMADA POR HELICOBACTER PYLORI Y ENZIMAS PANCREÁTICAS EN LOS HABITANTES DE LA PARROQUIA MEMBRILLAL DEL CANTÓN JIPIJAPA.Jipijapa.UNESUM.Facultad de Ciencias de la Salud.88pg
Resumen : H. pylori es una bacteria Gram negativa que se ocupa de traspasar e insertarse por debajo de la mucosa gástrica, el verdadero impacto o propagación de la bacteria se va contrastando mediante diversos factores, como por ejemplo el estatus socioeconómico y malos hábitos de vida, etc., pudiendo relacionarse la aparición de enfermedades y sus respectivos síntomas a otro tipo de causas y/o fuentes. Esto representa un aspecto vital entre la producción de enzimas pancreáticas, específicamente lipasa y amilasa, con el fin de comprender el mecanismo de desarrollo y función de la bacteria en el tracto digestivo. Como objetivo se plantea Determinar los Factores de riesgo asociados a infección confirmada por Helicobacter pylori y enzimas pancreáticas en habitantes de la parroquia Membrillal del Cantón Jipijapa. Se realizó un estudio observacional descriptivo-prospectivo, de corte transversal, la población estudiada fue un total de 49 habitantes con dicha infección. El 42,9% persiste con la presencia del antígeno de H. pylori, mientras que el 16,3 % de la población presenta enzimas pancráticas elevadas, se sustenta que, no existe diferencia estadísticamente significativa entre la presencia del antígeno de H. pylori y los niveles de enzimas pancreáticas. Se encontró entre la edad de 48 a 62 años un 28,6% para la infección de H. pylori. Al comparar los casos positivos con las variables en estudio, se encontró significancia (p<0,05) en la mala higiene de manos, alimentos irritantes, consumo de alcohol y tabaco.
Descripción : H. pylori is a Gram-negative bacterium that deals with transferring and inserting below the gastric mucosa, the true impact or spreading of the bacteria is contrasted by various factors, such as socioeconomic status and bad lifestyle habits, etc..,by being able to relate the appearance of diseases and their respective symptoms to other types of causes and / or sources. This represents a vital aspect among the production of pancreatic enzymes, specifically lipase and amylase, in order to understand the mechanism of development and function of the bacteria in the digestive tract. The objective is to determine the risk factors associated with infection confirmed by Helicobacter pylori and pancreatic enzymes in habitants of the Membrillal parish of Jipijapa Canton. A descriptive, prospective, crosssectional observational study was carried out, the population studied was a total of 49 inhabitants with said infection. 42.9% persists with the presence of the H. pylori antigen, while 16.3% of the population has elevated pancreatic enzymes, it is argued that there is no statistically significant difference between the presence of the H. pylori antigen and Pancreatic enzyme levels. Between the ages of 48 and 62, 28.6% were found for H. pylori infection. By comparing the positive cases with the variables under study, significance (p <0.05) was found in poor hand hygiene, irritating food, alcohol and tobacco consumption.
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/2216
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