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Título : CARACTERIZACIÓN FÍSICO–QUÍMICA DEL AGUA DE LA PLANTA POTABILIZADORA GUARUMO, CANTÓN SANTA ANA PROVINCIA DE MANABÍ
Autor : Cadenas Martínez, Rubén
Barreiro Vinces, Jesús David
Palabras clave : Agua potable
calidad del agua
Fecha de publicación : 25-may-2020
Editorial : Jipijapa.UNESUM
Citación : Barreiro Vinces : Jesús David (2020).CARACTERIZACIÓN FÍSICO–QUÍMICA DEL AGUA DE LA PLANTA POTABILIZADORA GUARUMO, CANTÓN SANTA ANA PROVINCIA DE MANABÍ.Jipijapa.UNESUM.Facultad de Ciencias de la Agricultura.60pg
Resumen : La planta potabilizadora Guarumo fue una de las primeras plantas en el Ecuador. Fue creada hace casi 50 años y en la actualidad distribuye agua potable a diferentes cantones manabitas, como lo son Santa Ana, 24 de mayo, Jipijapa y una parte del cantón Portoviejo. Su captación de agua cruda proviene por gravedad de la represa Poza Honda. Estas aguas antes de ser distribuidas para su consumo deben ser potabilizadas. La potabilización es un proceso por el cual el agua cruda, es decir agua en estado natural, es sometida a procesos donde se eliminarán los distintos tipos de impurezas con el objetivo de obtener agua apta para el consumo humano. Para ello se debe monitorear permanentemente los parámetros indicadores de la calidad del agua. El presente trabajo es un estudio analítico, descriptivo y longitudinal realizado con el fin de determinar la calidad del agua proveniente de la planta potabilizadora Guarumo. Para ello se midieron los parámetros físicos-químicos básicos del agua de la planta durante los meses de enero a octubre de 2018 y se compararon con aquellos que aparecen en la norma técnica ecuatoriana INEN1108-2014, Quinta Revisión, la cual establece los requisitos que debe cumplir el agua potable para el consumo humano. Los resultados muestran que todos los parámetros analizados cumplen con los requisitos establecidos en la norma. Se concluye que el agua proveniente de la planta potabilizadora de Guarumo es de buena calidad y por lo tanto apta para el consumo humano.
Descripción : The Guarumo water treatment plant was one of the first plants in Ecuador. It was created almost 50 years ago and currently distributes drinking water to different Manabitas cantons, such as Santa Ana, May 24, Jipijapa and a part of the Portoviejo canton. The raw water comes by gravity from the Poza Honda dam. These waters before being distributed for consumption must be potabilized. Potabilization is a process whereby raw water, that is, water in its natural state, is subjected to processes where the different types of impurities will be eliminated in order to obtain water suitable for human consumption. To do this, the water quality indicator parameters must be permanently monitored. The present work is an analytical, descriptive and longitudinal study carried out in order to determine the quality of the water coming from the Guarumo water treatment plant. For this, the basic physical-chemical parameters of the water of the plant during the months of January to October 2018 were measured and compared with those established in the Ecuadorian technical standard INEN1108-2014, Fifth Review, which establishes the requirements that must be met Drinking water for human consumption. The results show that all the parameters analyzed meet the requirements established in the standard. It is concluded that the water coming from the Guarumo water treatment plant is of good quality and therefore suitable for human consumption.
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/2203
Aparece en las colecciones: Tesis-Ingeniería Ambiental

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