Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/2199
Título : “IDENTIFICACIÓN DE BACTERIAS EN TELÉFONOS CELULARES DE ESTUDIANTES DEL PRIMER SEMESTRE DE LA CARRERA DE LABORATORIO CLÍNICO Y SU ASOCIACIÓN A LA MORBILIDAD EN LOS USUARIOS
Autor : MENDOZA CANTOS, ANDY RICHARD
INDACOCHEA VILLAMAR, BRYAN JAVIER
LINO QUIMIS, MARIA GABRIELA
Palabras clave : : cultivo
aislamiento
Fecha de publicación : 23-jun-2020
Editorial : Jipijapa.UNESUM
Citación : INDACOCHEA VILLAMAR BRYAN JAVIER, LINO QUIMIS MARIA GABRIELA (2020).“IDENTIFICACIÓN DE BACTERIAS EN TELÉFONOS CELULARES DE ESTUDIANTES DEL PRIMER SEMESTRE DE LA CARRERA DE LABORATORIO CLÍNICO Y SU ASOCIACIÓN A LA MORBILIDAD EN LOS USUARIOS.Jipijapa.UNESUM.Facultad de Ciencias de la Salud.107pg
Resumen : Las pantallas de los teléfonos móviles pueden contener hasta seis tipos diferentes de bacterias, incluidas las del género Streptococcus spp, que pueden causar infecciones diversas, como faringitis o neumonía. El objetivo planteado fue; Realizar el cultivo, aislamiento e identificación de bacterias de las muestras obtenidas en teléfonos celulares de los estudiantes de primer semestre de la carrera de Laboratorio Clínico de la Universidad Estatal del Sur de Manabí. Tipo de investigación, la presente investigación empleara un diseño de estudio observacional, descriptivo - no experimental de tipo transversal, prospectivo y analítico, donde lo ocurrido será descrito tal y como sea observado, mientras se asocian las variantes entre sí. La selección de la muestra se dio por muestreo probabilístico de azar simple, sin distinción de grupo étnico, género o procedencia, debiendo ser estudiantes de primer semestre de la carrera de Laboratorio Clínico de la Universidad Estatal del Sur de Manabí. En la investigación se obtuvo una población de 78 personas. Resultados, se logró realizar el Cultivo, aislamiento e identificación de bacterias en las muestras obtenidas de 78 teléfonos celulares de estudiantes de primer semestre de Laboratorio Clínico, dando como resultado que existió un 80% de cultivos positivos para diferentes tipos de Bacterias siendo Pseudomonas aeruginosa la bacteria con mayor incidencia, por otra parte, en un 20% de las muestras analizadas no se presentó crecimiento de ningún tipo de microorganismo.
Descripción : Mobile phone screens can contain up to six different types of bacteria, including those of the genus Streptococcus spp, which can cause various infections, such as pharyngitis or pneumonia. The objective was; Perform the culture, isolation and identification of bacteria of the samples obtained in cell phones of the first semester students of the Laboratorio Clinico career of the Universidad Estatal del Sur de Manabí. Type of investigation, the present investigation will employ an observational, descriptive - nonexperimental, cross-sectional, prospective and analytical study design, where what happened will be described as observed, while the variants are associated with each other. The sample was selected by probabilistic sampling of simple chance, without distinction of ethnic group, gender or origin, and must be first semester students of the Clinical Laboratory career of the Universidad Estatal del Sur de Manabí. In the investigation a population of 78 people was obtained. Results, it was possible to perform the Culture, isolation and identification of bacteria in the samples obtained from 78 cell phones of first semester students of the Laboratorio Clinico, resulting in 80% of positive cultures for different types of Bacteria being Pseudomonas aeruginosa la Bacteria with higher incidence, on the other hand, in 20% of the analyzed samples there was no growth of any type of Microorganism
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/2199
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Laboratorio Clinico

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
LINO QUIMIS-INDACOCHEA VILLAMAR..pdfTesis texto completo4,8 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons