Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/2182
Título : Cultura alimentaria y su influencia en el crecimiento y desarrollo psicosociomotriz en menores de 3 años.
Autor : Loor Cedeño, Luis Adrián
Victores Chòez, Wagner Alejandro
Palabras clave : Valoración
alimentación complementaria
Fecha de publicación : 18-jun-2020
Editorial : Jipijapa-UNESUM
Citación : Victores Chòez Wagner Alejandro(2020).Cultura alimentaria y su influencia en el crecimiento y desarrollo psicosociomotriz en menores de 3 años.Jipijapa.UNESUM.Facultad de Ciencias de la Salud.85pg
Resumen : El cambio de la cultura alimentaria, es la causa del desarrollo de varias enfermedades crónicas no transmisibles por la mala práctica de hábitos alimenticios en la población infantil a nivel mundial. Se estableció con objetivo general identificar la influencia de la cultura alimentaria en el crecimiento y desarrollo psicosociomotriz en los niños menores de 3 años de edad del Centro de Desarrollo Infantil Cristo del Consuelo del cantón Jipijapa, el objeto de estudio fue la influencia de la cultura alimentaria en el crecimiento y desarrollo psicosociomotriz de los menores de 3 años de edad. Se determinó como variables: 1) variable dependiente: crecimiento y desarrollo psicosociomotriz, 2) variable independiente: cultura alimentaria Se realizó un estudio descriptivo de cohorte transversal, se aplicó el método estadístico, que permitió obtener datos relacionados con las variables, la población de estudio estuvo conformada 34 niños de ambos sexos. Los resultados de la investigación se obtuvieron mediante la aplicación de encuestas a padres y madres de familia, entrevista a un médico especialista, medición de peso y talla y aplicación del instrumento del Test de Denver para valoración del desarrollo psicosociomotriz. Se evidenció que las madres cumplen con la normativa de dar lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses de vida, pero no es brindada completamente a libre demanda, durante la alimentación complementaria gran parte de ellas ofrecen leche de fórmula, mediante la valoración con el instrumento del Test de Denver y curvaturas de crecimiento un mínimo porcentaje presentó un retraso en el crecimiento y desnutrición aguda moderada.
Descripción : The change in the food culture is the cause of the development of several chronic diseases that cannot be transmitted due to the bad practice of eating habits in children worldwide. It was established with a general objective to identify the influence of food culture on the growth and development of Psychosociomotor in children under 3 years of age at the Children's Development Center Cristo del Consuelo of Jipijapa canton, the object of study was the influence of food culture in the growth and development of psychosociomotor of children under 3 years of age. It was determined as variables: 1) dependent variable: psychosociomotor growth and development, 2) independent variable: food culture A descriptive cross-sectional cohort study was performed, the statistical method was applied, which allowed obtaining data related to the variables, the study population 34 children of were formed both sexes. The results of the research were obtained by applying a survey to parents, interviewing a medical specialist, measuring weight and height and applying the Denver Test instrument to assess psychosociomotor development. It was evidenced that the mothers comply with the norm of exclusive breastfeeding until 6 months of age, but it is not provided completely on demand, during the complementary feeding the mothers in large part offer formula milk, through the assessment with the Denver Test instrument and growth curvatures a minimum percentage presented a stunted growth and moderate acute malnutrition
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/2182
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Enfermeria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
WAGNER ALEJANDRO VICTORES CHOEZ.pdfTesis a Texto completo2,68 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons