http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/2180
Título : | Cultura alimentaria de las embarazadas y su influencia en el desarrollo de diabetes gestacional |
Autor : | Quiroz Figueroa, Martha Saida Villacreses Merino, Katherine Monserrate |
Palabras clave : | Alimentación |
Fecha de publicación : | 18-jun-2020 |
Editorial : | Jipijapa-UNESUM |
Citación : | Villacreses Merino Katherine Monserrate(.2020).Cultura alimentaria de las embarazadas y su influencia en el desarrollo de diabetes gestacional.Jipijapa.UNESUM.Facultad de Ciencias de la Salud.125pg |
Resumen : | La diabetes gestacional es una patología caracterizada por hiperglicemias presentadas únicamente durante el embarazo, encontrándose entre una de las causas en morbimortalidad materno-fetal a nivel global. La presente investigación surgió ante la problemática del inadecuado manejo alimenticio durante la gestación, bajo la referencia de los deseos banales propios del embarazo con la variedad de platos típicos sobrecargados de carbohidratos y grasas que se comercializan en nuestro medio. Se estableció como objetivo general evaluar la influencia de la cultura alimentaria en el desarrollo de la diabetes gestacional. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, se aplicaron métodos analíticos y cuantitativos que permitieron obtener datos relacionados con las variables. La muestra estuvo conformada por 85 gestantes seleccionadas aleatoriamente, que acudieron al servicio de ginecología por sus controles prenatales en el Establecimiento de Atención Primaria en Salud Jipijapa. Los resultados de la investigación se obtuvieron mediante aplicación de encuestas y entrevistas, que mostraron a las gestantes en estudio altamente vulnerables al desarrollo de diabetes gestacional bajo la influencia de un elevado IMC, malos hábitos nutritivos y predominio del sedentarismo. Podemos concluir que una ineficaz alimentación con presencia de obesidad, sobrepeso e inactividad física constituyen elementos predisponentes en el desarrollo de la diabetes gestacional. Lo cual permite recomendar al personal de atención primaria en salud sensibilizar a las gestantes en la búsqueda de mejorar hábitos alimenticios que permitan prevenir y disminuir enfermedades metabólicas como la diabetes gestacional. |
Descripción : | Gestacional diabetes is a pathology characterized by hyperglycemia presented only during pregnancy, being among one of the causes in maternal-fetal morbidity and mortality globally. The present investigation arose before the problematic of the inadequate alimentary handling during the gestation, under the reference of the banal desires own of the pregnancy with the variety of typical plates overloaded of carbohydrates and fats that are commercialized in our means. It was established as a general objetive to evaluate the influence of food culture on the development of gestational diabetes. A descriptive cross sectional study was carried out, analytical and quantitative methods were apllied that allowed obtaining data related to the variables. The sample consisted of 85 randomly selected pregnan women, who went to the gynecology service for their prenatal controls in the Jipijapa Primary Health Care Facility. The results of the research were obtained through the application of surveys and interviews, which showed pregnant women in the study highly vulnerable to the development of gestational diabetes under the influence of a high BMI, for bad nutritional habits and a predominance of sedentary lifestyle. We can conclude that an ineffective with the presence of obesity, overweight and physical inactivity are predisposing elements in the development of gestational diabetes. This allows the recommendation of primary health care staff to sensitize pregnant women in the search to improve eating habits that prevent and reduce metabolic diseases such as gestactional diabetes |
URI : | http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/2180 |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Carrera de Enfermeria |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
KATHERINE MONSERRATE VILLACRESES MERINO.pdf | Tesis a Texto completo | 1,58 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons