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Título : Utilización de harina de subproductos avícola, en varias dosificaciones como fuente de proteína animal, en el engorde de pollos parrilleros, en el Cantón JIPIJAPA
Autor : González Vázquez, Colon Alfredo
RODRÍGUEZ LÓPEZ, YADIRA ROXANA
Palabras clave : Dosificaciones
Proteína
Complementar
Tratamientos
Fecha de publicación : 2010
Editorial : Jipijapa-Unesum
Citación : RODRÍGUEZ LÓPEZ YADIRA ROXANA(2010)UTILIZACIÓN DE HARINA DE SUBPRODUCTOS AVÍCOLA, EN VARIAS DOSIFICACIONES COMO FUENTE DE PROTEÍNA ANIMAL, EN EL ENGORDE DE POLLOS PARRILLEROS, EN EL CANTÓN JIPIJAPA.JIPIJAPA.UNESUM.Cencias Economicas.122pg
Resumen : Con el objetivo de evaluar la utilización de harina de subproductos avícola, en varias dosificaciones como fuente de proteína animal, en el engorde de pollos parrilleros, se realizó un experimento a través de un diseño de bloques completamente al azar, durante la época de verano del 2009, en el cantón Jipijapa al sur de la provincia de Manabí, durante los meses de Mayo- Octubre del 2009. La duración del experimento fue de 42 días, donde se evaluaron cuatro tratamientos y cuatro repeticiones establecidos según el nivel de harina de subproducto avícolas en las dietas: 0% (T1), 5% (T2), 10% (T3) y 15% (T4). Se utilizaron 320 pollos parrilleros (Broilers), con un peso promedio de 50g, ubicados en 16 unidades experimentales provistos de comederos y bebederos. Los otros ingredientes incluidos en las dietas completas eran harina de subproductos avícolas, maíz molido, pasta de soya, aceite vegetal, polvillo de arroz (éste último sirvió para ajustar a 100% las diferencias que surgen por los 3 niveles de harina de subproductos avícolas entre tratamientos). El consumo de alimento fue estimado diariamente para cada uno de las aves y la ganancia de peso fue controlada por semanas. Los datos experimentales fueron analizados mediante un análisis de varianza y una prueba de Tukey. El nivel de harina de subproductos avícolas en las dieta afectó significativamente la ganancia de peso, la conversión alimenticia y el consumo de las raciones (P>0,01), demostrándose que puede incluirse hasta 10% en dietas completas de pollos parrilleros (Broilers). Palabras claves: harina de subproductos avícolas, pollos parrilleros.
Descripción : With the objective of evaluating the use of flour of poultry by-products, in several dosages like source of animal protein, in the fatlen of grilled chickens it was carried out an experiment through a design of totally at random blocks, during the time 2009, in the Jipijapa canton to the south of Manabí, during the months of July - October gives the 2009. The duration of the experiment was 42 days, where four treatments and four repetitions were evaluated settled down according to flour of poultry by-product in the diets: 0% (T1), 5% (T2), 10% (T3) and 15% (T4). 320 grilled chickens were used (Broilers), with a weight average of 50g, located in 16 experimental units provided of eating and drinking. The other ingredients included in the complete diets were flour poultry by-products, ground corn, soy pastures, vegetable oil, rice dusty (this last it adjust eal to 100% the differences that arise for the 3 levels of flour poultry by- products among treatments). The food consumption was steniated daily for each one of the birds and the weight it was controlled per weeks. The experimental data were analyzed by means of an analysis of variance and a test of Tukey. The flour level poultry by-products in the diet affected the gain significantly of weight, the nutritious conversion and the consumption of the portions (P>0,01), demonstrating that can be included up to 10% in complete diets of grilled chickens (Broilers). Key words: poultry by-products flour, chickens grilled.
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/206
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Administración de Empresa Agropecuaria

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