Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/1961
Título : ESTIMACIÓN DE EXACTITUD DE PRUEBAS DE GENEXPERT MTB Y BACILOSCOPIA COMO METODO DIAGNOSTICO DE TUBERCULOSIS EN TRABAJADORES DE SALUD DEL CANTÓN ESMERALDAS
Autor : Lino V., William
CHIRIBOGA ANGULO, YEREMNY COINDA
Palabras clave : Genexpert MTB
sensibilidad
Fecha de publicación : 12-nov-2019
Editorial : Jipijapa-UNESUM
Citación : CHIRIBOGA ANGULO YEREMNY COINDA(2019).ESTIMACIÓN DE EXACTITUD DE PRUEBAS DE GENEXPERT MTB Y BACILOSCOPIA COMO METODO DIAGNOSTICO DE TUBERCULOSIS EN TRABAJADORES DE SALUD DEL CANTÓN ESMERALDAS.Jipijapa.UNESUM.Facultad de Ciencias de la Salud.87pg
Resumen : La tuberculosis es una enfermedad con gran importancia clínica a nivel mundial debido a su fácil contagio. Lo que ha motivado a que se desarrollen nuevos métodos de diagnóstico, como el Genexpert MTB que permite hacer una detección de la bacteria bacilar acido alcohol resistente en un corto tiempo, con bajo grado de infección para los analistas y con un amplio rango de precisión en comparación con otros métodos tradicionales de diagnóstico como la baciloscopia de esputo. El objetivo de este trabajo investigativo es analizar la estimación de exactitud entre Genexpert MTB y baciloscopia como método de diagnóstico de tuberculosis en trabajadores de la salud del cantón Esmeraldas. Para lo cual se recolectaron 30 muestras de esputo procedentes de trabajadores sintomáticos respiratorios de diferentes casas de salud de la ciudad de Esmeraldas, mismas que fueren analizadas para la identificación del Micobacterium tuberculosis mediante Genexpert MTB y baciloscopia en un estudio analítico, descriptivo. De las 30 muestras de esputo estudiadas se identificó por el método de Genexpert MTB 8 casos lo cual corresponde al 23,7 % del total de muestras analizadas, el 73,6% correspondientes a 22 muestras arrojaron resultados no detectados para Micobacterium tuberculosis de estas mismas muestras procesadas atreves de la técnica de baciloscopia 7 resultaron ser positivas para el MTB lo cual es correspondiente al 23,3 %, el 76,7% restante resulto negativo para MTB a través de la baciloscopia de tal manera se concluye que la estimación de exactitud del Genexpert MTB es mayor que la de la baciloscopia teniendo en cuenta que el Genexpert MTB tiene una sensibilidad y especificidad del 100% y la baciloscopia tiene una sensibilidad de 87,5% y una especificidad de 100%.
Descripción : Tuberculosis is a disease of big clinical importance worldwide due to its easy contagion. What has motivated the development of new diagnostic methods, such as the Genexpert MTB that allows a detection of the resistant bacterial acid bacillary bacteria in a short time, with a low degree of infection for analysts and with a wide range of accuracy in Comparison with other traditional diagnostic methods such as sputum bacilloscopy. The objective of this research work is to analyze the estimation of accuracy between Genexpert MTB and smear microscopy as a method of diagnosis of tuberculosis in health workers of the Esmeraldas canton. For which 30 sputum samples were collected from symptomatic respiratory workers from different health homes in the city of Esmeraldas, which were analyzed for the identification of Micobacterium tuberculosis by Genexpert MTB and bacilloscopy in an analytical, descriptive. Of the 30 sputum samples studied, 8 cases were identified by the Genexpert MTB method, which corresponds to 23.7% of the total samples analyzed, 73.6% corresponding to 22 samples showed results not detected for Micobacterium tuberculosis of these same processed samples through the bacilloscopy technique 7 were positive for the MTB which corresponds to 23.3%, the remaining 76.7% was negative for MTB through the bacilloscopy microscopy so it is concluded that the estimation of the accuracy of the Genexpert MTB is higher than that of smear microscopy taking into account that Genexpert MTB has a sensitivity and specificit y of 100% and bacilloscopy have a sensitivity of 87.5 and a specificity of 100%.
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/1961
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Laboratorio Clinico

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UNESUM-ECUADOR-LAB CLI-2019-22.pdfTesis a texto completo975,34 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons