http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/1822
Título : | LAS BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA (BPM) Y SU APLICACIÓN EN LA MICROEMPRESA CAFÉ BOLÍVAR, CANTÓN JIPIJAPA |
Autor : | PARRALES REYES, JENNY REYES PASQUEL, RUBÉN EFRAÍN |
Palabras clave : | Buenas Prácticas de manufactura Manual de Procedimientos |
Fecha de publicación : | jun-2019 |
Editorial : | JIPIJAPA-UNESUM |
Citación : | REYES PASQUEL RUBÉN EFRAÍN(2019).LAS BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA (BPM) Y SU APLICACIÓN EN LA MICROEMPRESA CAFÉ BOLÍVAR, CANTÓN JIPIJAPA.Jipijapa.UNESUM.Facultad de Ciencias Economicas.111pg |
Resumen : | El presente proyecto fue llevado a cabo en una microempresa llamada Café Bolívar dedicada a la elaboración de café molido, se detectó que este emprendimiento no cumple con las normas de calidad e higiene necesaria para la elaboración de productos de consumo, lo que afecta directamente ala comercialización y venta del producto, para sustentar lo expuesto se tomó como referencia trabajos de titulación similares. Esta investigación tiene como objetivo analizar de qué manera la falta de normas de calidad y estrategias de promoción afectan o repercuten en la apreciación e imagen que tiene este emprendimiento frente a sus clientes. Este proyecto se apoyó en el tipo de investigación no experimental, utilizando los métodos descriptivo, bibliográfico y estadístico se logró analizar y describir la realidad de este emprendimiento, recolectar información, tabular e interpretar datos. Se utilizaron técnicas derecopilación de información mediante la aplicación de una lista de verificación así como encuesta al propietario para conocer los criterios y expectativas que este tiene acerca de cómo mejorar la comercialización del producto, se realizó encuestas a los clientes de la microempresa con el afán de conocer la opinión de estos en cuanto a la calidad e higiene del producto. Teniendo como resultados que este negocio no cuenta con procesos de producción adecuado y que la falta de higiene influye en la compra del mismo disminuyendo la rentabilidad, considerando como posible solución el diseño de un manual de procedimientos BPM que mejore la calidad e higiene en todas las etapas de producción. |
Descripción : | The present project was developed in a small company called Café Bolivar dedicated to the elaboration of ground coffee, the problematic this enterprise is about the non –completion with the standards of quality and hygiene required for the elaboration of consumer products, which directly affects the marketing and sale of the product, to support the information this projectwas taken as reference similar titling jobs. The objective ofthis research is to analyze how the lack of quality standards and promotion strategies affect or does not affect the appreciation and image that this enterprise has in front of its clients. This project was based on the type of non-experimental research, using the descriptive, bibliographic and statistical methods it was possible to analyze and describe the reality of this endeavor, collect information, tabulate and interpret data. Techniques were used to collect information as a survey to the owner to know the criteria and expectations that this has about how to improve the commercialization of the product, surveys were carried out to the clients of the microenterprise with the desire to know the opinion of these regarding the quality and hygiene of the product. Taking as a result that this business does not have adequate production processes and that the lack of hygiene influences the purchase of it decreasing the profitability, considering as a possible solution the design of a manual of BPM procedures that improves the quality and hygiene in all production stages. |
URI : | http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/1822 |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Carrera de Comercio Exterior |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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