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dc.contributor.advisorGabriel Ortega, Julio-
dc.contributor.authorFigueroa Venegas, Jhon Jairo-
dc.date.accessioned2019-06-10T19:14:05Z-
dc.date.available2019-06-10T19:14:05Z-
dc.date.issued2019-06-
dc.identifier.citationFigueroa Venegas Jhon Jairo(2019).Comportamiento de híbridos de maíz (Zea maysL.)como sistema asociado en el cultivo de cacao(Theobroma cacaoL.)en la Parroquia Lodana.Jipijapa.UNESUM.Facultad de Cienicias Naturales y de la Agricultura.84pges_ES
dc.identifier.otherAGROPECUARIA/2019/05-
dc.identifier.urihttp://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/1813-
dc.descriptionThe objectives of the present investigation were: i) to identify the hybrid of greater adaptation and productivity in the cocoa-corn system and ii) to establish the influence of maize on the cocoa growth dynamics. The experimental design of Complete Blocks Randomized (DBCA) was integrated with three repetitions in the factorial arrangement 3 x 8, where the factors were (A) corn hybrids (INIAP H-601, 602 and 603), (B) cocoa clones [EET-800, 801, 450, 454, 575, 576, 103, CCN-51 (control)]. The response variables evaluated were: male and female flowering, root and stem lodging, foliar diseases, plant height and ear insertion, number / plants / plot, length and diameter of ear, % rotten ears, number / row of grain byear, weight of 1000 grains, yield and prolificacy. For cocoa, the response variables were: Height of the plant at 20 cm, height diameter and vegetation cover, the quality is through "CANOPEO", a tool that allows to follow the growth of the crops by calculating the proportion of the cover vegetable. The results of the highest production and productivity of maize with cocoa was the hybrid INIAP H-601 with a yield of 1.59 t / ha, and a proliferation of 1.51 at an average of two ears per plant. In addition, the lowest percentage of rotten ears. The influence of the corn on the growth of the cocoa was positive and it was possible to demonstrate the height of the plant, being the clone of the cocoa the EET-800 which reached the highest height with 37.37 cm, while the lowest was for the clone CCN-51 (control) with 22.73 cm. The coverage of the cup had a positive growth for the cocoa clone EET-801 with an average of 36.51%.es_ES
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivos: i) identificar el híbrido de mayor adaptación y productividad en el sistema cacao-maíz yii) establecer la influencia del maíz en la dinámica del crecimiento cacao. Se utilizó el diseño experimental de Bloques Completos al Azar (DBCA) con tres repeticiones en arreglo factorial 3 x 8, donde los factores fueron (A) los híbridosde maíz (INIAP H-601, 602 y 603), (B) los clones de cacao [EET-800, 801, 450, 454, 575, 576, 103, CCN-51(testigo)]. Las variables de repuesta evaluadas fueron: floración masculina y femenina, acame de raíz y tallo, enfermedades foliares, altura de planta e inserción de mazorca, número/plantas/parcela, longitud y diámetro de mazorca, % mazorcas podridas, número/hilera de grano por mazorca, peso de 1000 granos, rendimiento y prolificidad. Para cacao las variables de respuesta fueron: Altura de planta a 20 cm, diámetro de tallo y cobertura vegetal, lacual es obtenida mediante “CANOPEO” una herramienta que permite seguir el crecimiento de los cultivos mediante el cálculo de la fracción de cubierta vegetal. Los resultados mostraron que la mayor producción y productividad de maíz asociado con cacao fue el híbrido INIAP H-601 con rendimiento de 1.59 t/ha., y prolificidad de 1.51 en un promedio de dos mazorcas por cada planta. Además,presentó el menor porcentaje de mazorcas podridas. La influencia del maíz sobre el crecimiento del cacao fue positiva lo que se evidenció con la altura de planta siendo el clon de cacao EET-800 el que alcanzó mayor altura con 37.37 cm, mientras el más bajo fue para el clon CCN-51(testigo) con 22.73 cm. La cobertura de copa tuvo un crecimiento positivo para el clonde cacao EET-801 con un promedio de 36.51%.es_ES
dc.format.extent84pges_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherJIPIJAPA-UNESUMes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectprolificidades_ES
dc.subjectcultivos asociadoses_ES
dc.titleComportamiento de híbridos de maíz (Zea maysL.)como sistema asociado en el cultivo de cacao(Theobroma cacaoL.)en la Parroquia Lodanaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis de Ingeniería Agropecuaria

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