Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/1772
Título : La producción agrícola y su incidencia en la economía de la Ciudad de Jipijapa
Autor : Marcillo Merino, Freddy Aníbal
Quijije Córdova, Nury Mariuxi
Palabras clave : Producción agrícola
economía
Fecha de publicación : may-2019
Editorial : JIPIJAPA-UNESUM
Citación : Quijije Córdova Nury Mariuxi(2019).La producción agrícola y su incidencia en la economía de la Ciudad de Jipijapa.Jipijapa.UNESUM.Facultad de Ciencias Económicas.88pg
Resumen : n el cantón Jipijapa, la agricultura esta entre los rubros de importancia económica, existen 8.491 Unidades Productivas Agropecuarias (UPA’S) y una superficie agropecuaria de 90,129 hectáreas(SICA-INEC, 2000), se destaca el cultivo del café por su gran extensión establecido, seguido por el cultivo de maíz que en su mayor territorio lo siembran como monocultivo en el periodo lluvioso, la producción de naranja, caña de azúcar, plátano, yuca, papaya también forma parte de los productos que se obtienen y sustentan la economíade los agricultores del cantón, el objetivo de la Investigación es analizar la producción agrícola y su incidencia en la economía de Jipijapa, la metodología aplicada en el presente proyecto de investigación es el método descriptivo,lógico inductivo; aplicando instrumentos de entrevistas, encuestas, revisión de información, se determinó queel 63% de los agricultores producen maíz; seguido del café con 48% de los agricultores;el 27% de agricultores producen naranjas;el 2% con la caña de azúcar; y el 13% se dedica al cultivo de hortalizas, de acuerdo con la población de muestra, se determina que los principales productos agrícola de la Ciudad de Jipijapa identifica como el Café, Maíz, Naranja, Caña de azúcar, y Hortalizas, entre otros de menor producción.
Descripción : n the county Jipijapa, agriculture is among the items of economic importance, there are 8,491 Agricultural Productive Units (UPA'S) and an agricultural area of 90,129 hectares (SICA-INEC, 2000), the coffee crop stands out for its large extension, followed by the cultivation of corn that in its largest territory is planted as monoculture in the rainy season, the production of orange, sugar cane, banana, yucca, papaya is also part of the products obtained and sustain the farmers' economy of the canton, theobjective of the research is to analyze agricultural production and its impact on the economy of Jipijapa, the methodology applied in this research project is the descriptive, logical and inductive method; applying interviews, surveys and informationreview tools, it was determined that 63% of farmers produce corn; followed by coffee with 48%of farmers; 27% of farmers produce oranges; 2% with sugar cane; and 13% is dedicated to the cultivation of vegetables, according to the sample population, it is determined that the main agricultural products of the City of Jipijapa identified as Coffee, Corn, Orange, Sugar cane, among others of lower production
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/1772
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Administración de Empresa Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UNESUM-EDU-ECU-ADM.AGROPECUARIA-2019-05.pdfTesis a texto completo2,21 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons