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Título : Caracterización de las especies para conservación forestal en la finca San Miguel del cantón Jipijapa
Autor : PINARGOTE, JESUS DE LOS SANTOS
ARBOLEDA MOREIRA, HELLEN STEFANIA
Palabras clave : Escenario cafetalero
características vegetales
Fecha de publicación : may-2019
Editorial : JIPIJAPA-UNESUM
Citación : ARBOLEDA MOREIRA HELLEN STEFANIA(2019).Caracterización de las especies para conservación forestal en la finca San Miguel del cantón Jipijapa.Jipijapa.UNESUM.Facultad de Ciencias de la Agricultura.84pg
Resumen : El presente trabajo de investigación se realizó en la finca San Miguel del cantón Jipijapa, sitio catalogado como escenario cafetalero. Donde existe un bosquenatural cada vez con menos especies forestales,acción que permitió desarrollar lascaracterísticas vegetalespara la conservación forestalen la finca mencionada.El objetivo principal fue determinar las especies para la conservación forestal de la finca San Miguel.En el área de estudio existe variedad de especiesque poseen un sinnúmero de características conmúltiples usos. La propiedad, posee una superficie de 0,91harelacionada alsistema boscosoy producción agrícola, elmétodo aplicado en la investigaciónfue por el sistema decuadrante, el cual tiene una dimensiónde 95,39 mpor 95,39m,serealizó trabajo de recolecciónde muestras forestales, y en el laboratorio el secado y montaje, además la respectiva identificación y descripción de las especies,cuya área estáconstituidopor455árboles entre arbóreos, arbustivos y gramíneas,correspondiente a 21especiesno repetidas,distribuidas en 15familias,las especiespredominantes son Coffea arábiga(L) yla Guadua angustifolia(Huber)y deconservación Cupaniacinérea (L), Cordia alliodora(Ruiz), Chrysophyllum cainito(L), Nectandra acutifolia(Ruiz)y Rhizophora mangle(L.).En la socializaciónde los resultados asistieron 10agricultores de la zona de San Miguel, a quienes se le resaltó el papel que cumplen los árboles en los ecosistemas, formandoconciencia en los agricultoressobre las especies arbóreas útiles proveedora de madera de calidad, protectorasdel suelo y recuperadorasde zonas degradadas.
Descripción : The present research work was carried out in the San Miguel farm in the Jipijapacanton, a site classified as a coffee plantation. Where there is a natural forest with fewer and fewer forest species, an action that allowed the development of plant characteristics for forest conservation on the aforementioned farm. The main objective was to determine the species for forest conservation of the San Miguel farm. In the study area there is a variety of species that have a number of features with multiple uses. The property has an area of 0.91 ha related to the forest system and agricultural production, the method applied in the research was by the quadrant system, which has a dimension of 95,39 m by 95,39 m, work was done to collect forest samples, and in the laboratory the drying and assembly, as well as the respective identification and description of the species, whose area is constituted by 455 trees among trees, shrubs and grasses, corresponding to 21 non-repeated species, distributed in 15 families, the species predominant are Coffea arabica (L) and Guadua angustifolia (Huber) and conservation Cupania cinerea (L), Cordia alliodora (Ruiz), Chrysophyllum cainito (L), Nectandra acutifolia (Ruiz) and Rhizophora mangle (L.). In the socialization of the results, 10 farmers from the San Miguel area attended, who highlighted1º1the role played by trees in the ecosystems, raising awareness among the farmers about the useful tree species providing quality wood, protective of the soil and recovery of degraded areas.
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/1749
Aparece en las colecciones: Carrera de Ingenieria Forestal

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