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Título : Factores psicosociales y estado nutricional del adulto mayor
Autor : Delgado López, Deysi
Cedeño Pincay, María José
Palabras clave : Obesidad
desnutrició
Fecha de publicación : abr-2019
Editorial : JIPIJAPA-UNESUM
Citación : Cedeño Pincay María José(2019).actores psicosociales y estado nutricional del adulto mayor.Jipijapa.UNESUM.Facultad de Cienicas de la Salud.74pg
Resumen : Se entiende por adulto mayor a una persona mayor de 65 años y más, el envejecimiento también viene acompañado de cambios psicosociales y ambientales, como el aislamiento, la soledad, la depresión y la falta de ingresos económicos, el desinteréshacia el adulto mayor genera un sin número de problemas e incluso enfermedades,afectándoseel estado nutricional, para el desarrollo de esta investigación se planteó el siguiente objetivo: determinar los factores psicosociales y el estado nutricional del adulto mayoren el centro Gerontológico Juan Pablo II del Cantón 24 de Mayo, el cual consta de 115 adultos mayoresde los cuales se trabajó con una muestra de 60.La metodología que se empleo fue descriptivo, observacional y de análisis,se utilizó encuestas a los adultos mayoresy al personal que labora en la institución. Se obtuvo como resultado de la investigación que los factores psicosociales influyen en el estado nutricional del adulto mayor, llegando a la conclusión que en su mayoría son de recursos económicos bajos, no son valorados por sus familiares, afectando la salud emocional de los mismos, también identificándose un alto índice de hipertensión asociadas a los hábitos alimenticios inadecuados.
Descripción : The lack of interest in the elderly leads to a number of diseases which affect the nutritional status, it should be stressed that is understood as an older person to a person over 65 years and older,aging is also accompanied by psychosocial and environmental changes, such as isolation, loneliness, depression and lack of income, which significantly influences the diet of this older adult, that is why the following objective was set: determine the psychosocial factors and the nutritional status of the elderly in the John Paul II Gerontological Center of the Canton 24 de Mayo, which consists of 115 senior citizens. It was used as a strategy surveys to older adults and surveys to the staff that works in the institution. The methodology used was descriptive, observational and analysis. A high number of elderly people with hypertension was obtained as a result of the surveys applied, which is mostly due to inadequate nutrition.
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/1668
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