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Título : Relación entre ingesta alimentaria y actividad física
Autor : Sánchez Rodríguez, Mabel
Gómez Nieto, Nixon Paul
Palabras clave : Alimentación,
actividad física,
Fecha de publicación : abr-2019
Editorial : JIPIJAPA-UNESUM
Citación : Gómez Nieto Nixon Paul(2019).Relación entre ingesta alimentaria y actividad física.Jipijapa.UNESUM.Facultad de Ciencias de la Salud.100pg
Resumen : La alimentación y la actividad física son aspectos importantes para mantener la salud, siendo considerados como factores relacionados con el desarrollo de diversaspatologías que afectan al ser humano, el desequilibrio entre la ingesta alimentaria y actividad física se ha convertido en un problema social que cada día tiene mayor repercusiónen la carga de morbilidad y mortalidad a nivel mundial, el consumo de alimentos poco saludable que no aportan los nutrientes necesarios, pero que contienen alto valor calórico es habitual en la sociedad, asícomola actividad física por debajo de los niveles recomendados para metabolizar todas la calorías ingeridas,favoreciendo a corto o largo plazola incidencia de enfermedades crónicas no trasmisibles como sobrepeso, obesidad, diabetes, hipertensión entre otras.El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre la ingesta alimentaria yactividad física en la población urbana de Jipijapa, la metodología implementada fue analítica-descriptiva, para la recolección de datos se aplicó dos encuestasen dos ocasionesa 105 personas entre 2 a 89años de edad,generando unregistródela alimentación ingerida durante el díay otra encuesta para valorar el nivel de actividad física, de acuerdo a los resultados obtenidos se demostró que la cantidad de calorías ingeridas no es equivalente a las calorías metabolizadas, debido al bajo índice de actividad física realizada en la población, y al alto consumo de alimentos hipercalóricos, generando predisposición y susceptibilidad para contraer enfermedades crónicas no trasmisibles
Descripción : Food and physical activity are important aspects to maintain health, being considered as factors related to the development of various pathologies that affect the human being.The imbalance between food intake and physical activity has become in a social problem that it has greater repression in the burden of morbidity and mortality worldwide, the consumption of unhealthy foods that do not provide the necessary nutrition, but that contain high caloric value is common in society, with physical activity below the levels recommended for metabolize all calories ingested long or short term favor the incidence of noncommunicable chronic diseases such as overweight, obesity, diabetes, hypertension among others, which in turn lead to various complications deteriorating health. The main objective of this research was to determine the relationship between dietary intake and physical activity in the inhabitants of the urban population of Jipijapa, the methodology used was analytical-descriptive, for the collection of data two surveys were applied to the population between two and eighty-nine years of age, to make a record on the food ingested during the week and another survey to assess the level of physical activity, which served to determine that only 16.67% of the population is active while, that 33, 33% lead a sedentary life which shows that more than a third of the population does not metabolize all the calories ingested by food
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/1667
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