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Título : Elaboración de raciones como suplemento alimenticio del ganado bovino , empleando residuos de cosecha de maíz, maní y arroz.
Autor : Orlando Indacochea, Francisco
Alvarado Martínez, Pedro Antonio
Palabras clave : ración
palatabilidad,
Fecha de publicación : 10-oct-2018
Editorial : JIPIJAPA-UNESUM
Citación : Alvarado Martínez Pedro Antonio(2018).Elaboración de raciones como suplemento alimenticio del ganado bovino , empleando residuos de cosecha de maíz, maní y arroz..Jipijapa.UNESUM.Facultad de Ciencias Naturales y de la Agricutura.78pg
Resumen : La investigación e laboración de raciones como suplemento alimenticio del ganado bovino, empleando residuos de cosecha de maíz, maní y arroz , tuvo como objetivos identificar el contenido nutricional de las raciones alimenticias elaboradas a base de sub productos que se generan en fincas como hojas de m aíz, cascara de maní y panca de arroz; determinar el consumo de la ración alimenticia para conocer su aceptación en la alimentación del ganado bovino y efectuar una estimación económica de la producción por kilo. La metodología experimental de campo que pe rmitió utilizar un diseño experimental completamente aleatorizado y realizar análisis de contenido nutricional de subproductos y determinar el índice de palatabilidad y ganancia de peso de bovinos. Los resultados permiten concluir que el contenido nutricio nal de sub productos como hojas de maíz tienen humedad 5.66, cenizas 14.78, grasa 1.96, fibra 44.10, proteínas 9.11 y materia seca 94.34 %. La cáscara de maní presenta humedad 6.48, cenizas 4.27, grasa 1.53, fibra 59.47, proteínas 10.30 y materia seca 93 .52 %. La panca de arroz posee humedad 6.40, cenizas 6.72, grasa 6.22, fibra 31.36, proteínas 4.65 y materia seca 93.60 %. El consumo de ración para conocer su aceptación en alimentación de bovin o, presenta palatabilidad del 100 % para la ración dos y cua tro con 100 % y el uno con 99.78 % de palatabilidad. La ganancia de peso presenta como mejor alternativa al tratamiento cuatro y uno con 511.64 y 488.31 kg. El costo por kilo de la ración elaborada esta entre USD. 0 . 14 y 0 . 15.
Descripción : The research development of rations as a food supplement for cattle, using corn, peanut and rice harvest residues, was aimed at identifying the nutritional content of food rations made from sub products that are generated in farms such as corn husks, peanut peel and rice panca; determine the consumpti on of the food ration to know its acceptance in the feeding of cattle and make an economic estimate of the production per kilo. The experimental field methodology that allowed us to use a completely randomized experimental design and perform analysis of nu tritional content of by - products and determine the index of palatability and weight gain of bovines. The results allow to conclude that the nutritional content of sub products such as corn husks have 5.66 moisture, 14.78 ash, 1.96 fat, 44.10 fiber, 9.11 pr otein and 94.34% dry matter. The peanut shell has humidity 6.48, ash 4.27, fat 1.53, fiber 59.47, protein 10.30 and dry matter 93.52%. The rice pancake has humidity 6.40, ash 6.72, fat 6.22, fiber 31.36, protein 4.65 and dry matter 93.60%. The consumption of ration to know its acceptance in bovine feeding, presents palatability of 100% for the ration two and four with 100% and the one with 99.78% of palatability. The weight gain presents as the best alternative to treatment four and one with 511.64 and 488. 31 kg. The cost per kilo of the prepared ration is between USD. 0.14 and 0.15.
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/1383
Aparece en las colecciones: Tesis de Ingeniería Agropecuaria

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