Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/1374
Título : ESTUDIO SOCIOECONÓMICO DE LOS PRODUCTORES DE MIEL DE ABEJA DEL SITIO QUIMIS DESPUÉS DEL DESATRE NATURAL 16 A
Autor : Zea Barahona, Carlos Zea
Morán Zavala, Jorge Iván
Palabras clave : miel de abeja
apicultores
Fecha de publicación : 10-oct-2018
Editorial : JIPIJAPA-UNESUM
Citación : Morán Zavala Jorge Iván(2018).ESTUDIO SOCIOECONÓMICO DE LOS PRODUCTORES DE MIEL DE ABEJA DEL SITIO QUIMIS DESPUÉS DEL DESATRE NATURAL 16 A.Jipijapa.UNESUM.Facultad de Ciencias Economicas.114pg
Resumen : La apicultura es una actividad relacionada con la crianza de abejas, obteniendo de ellas, la miel. También se obtienen otros productos naturales como propóleos, polen, cera, jalea real sin embargo, en el cantón Jipijapa del sitio Quimis , el mismo que cuenta aproximadamente con 300 habitantes, en donde el 30% se dedican a la apicultura ya que e sto le permite tener u n sustento diario , en la A sociación Producción Apícola Aroma y Miel “ ASOPROAPIMIEL ” que lleva a cabo emprendimiento de miel de abejas y sus derivados, donde se realizó un estudio socioeconómicos a los productores de miel de abeja d el sitio Quimis después del 16 abril de 2016 , donde se determinó una producción promedio antes del desastre natural de 11,71 litros/colmena, con u n promedio de 9 colmenas, y a un precio de venta de $20,00 , después del desastre natural , disminuyo la producción 10,48 litros/colmena que es el – 10% litro/colmena , y cuentan con 6 colmenas, a un precio de venta de $20,00 gener ando ingresos de $1.369,20 que es el - 43 % que signif ica una reducción de $ 970,80 por productor en el ciclo , esta dis minución produce una afectación baja en producción y en rendimiento socioeconómico de las familias vinculadas a la ap icultura. También han influido por la s pérdidas de la flora, fauna, por los fenómenos naturales como el cambio climático y constantes movim ientos telúricos en el 16A han afectado esta actividad . Para la presente investigación se elaboró como recomendación r ealizar un Manual de Buenas Prácticas Apícolas, aplica das en el manejo de la p roducción y procesamiento de miel de abeja a los habitantes que se dedican a la apicultura en el sitio Quimis .
Descripción : The beekeeping is an activity related to the breeding of be es, to obtain honey from then . Other natural products are also obtained, from bees such as propolis, pollen, w ax, royal jelly, however, Jipijapa canton Quimis site, which is locctejin has approximately 300 inhabitant s, where 30% of them dedicate to beekeeping as this allows have dail y earnins, em, the Association Production Beekeeping Aroma and Honey "A SOPROAPIMIEL" carries out the undertaking of honey bees and its derivatives, a socio - economic study was carried out to the honey producers of the Quimis site after the April 16, th 2016, where an average production be fore the natural disaster of 11, 71 liters / hive was determined, with an average of 9 beehives, and at a sale price of $ 20.00, after the natural disas ter, production decreased by 10, 48 liters / hive is - 10% per hive, and hav e 6 hives, at a sale price of $ 20.00 generating income of $ 1,369.2 which is - 43% w hich means a reduction of $ 970, 80 per producer in the cycle , this decrease produces a low affectation in production and in socioeconomic performance to familie s linked to b eekeeping. B y the losses of the flora, fauna, by the natural phenomena like the climatic change and contantes telluric movements in the 16A have affected this activity . For the present investigation , a recommendation is made to make a Manual of Good Beekeeping Practices, applied in the management of the production and processing of honey to the inhabitants who dedicate themselves to beekeeping in the Quimis site
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/1374
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Administración de Empresa Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UNESUM-ECUADOR-ADM.EMP-2018-11.pdfTesis a texto completo1,31 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons