Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/1335
Título : Evaluación de la adaptación de caña de azúcar con riego de aguas residuale s tratadas d el sitio Joa del Cantón J ipijapa
Autor : CHAZIN G GUAGUA, EDISON
QUIRÓZ OCHOA, ALEX ENRIQUE
Palabras clave : Aguas residuales
caña de azúcar
Fecha de publicación : sep-2018
Editorial : JIPIJAPA-UNESUM
Citación : CHAZIN G GUAGUA EDISON(2018).Evaluación de la adaptación de caña de azúcar con riego de aguas residuale s tratadas d el sitio Joa del Cantón Jipijapa.Jipijapa.UNESUM.Facultad de Ciencias Naturales y de la Agricultura.102pg
Resumen : El agua en el Cantón Jipijapa es un problema de gran magnitud, tanto para consumo humano como para la agricultura, debido a que no existe sistema de riego, donde deforestación y las fuentes de agua naturales son insuficientes, por lo que largos periodos de sequía hace que los caudales de los ríos y esteros desaparecen en la época de verano generando pérdidas a los agricultores de esta zona. (Castillo, 2015) indica que l a provincia de Manabí es una de las grande s productoras de caña de azúcar y mantiene alrededor de 24.700 hectáreas en los cantones de J unín , Calceta y J ipijapa siendo favorable como fuente de ingreso para las zonas productoras y en razón de estas perspectiva la Universidad Estatal del Sur de Manabí por medio de l a investigación científica busca evaluar la adaptación de la caña de azúcar aplicando el agua del rio Joa la cual cuenta con el efluente de la planta de tratamiento de aguas residual PTAR. Se realizaron análisis físico, químico y microbiológico en tres pun tos del rio donde los resultados nos permitieron comparar con niveles ya establecidos en la normativa vigente para la aplicación de riego en la agricultura; mientras que para el ensayo se utilizó diseño de bloque completo al azar por medio de 3 tratamiento s con las variedades Ragnar, Criolla y Cubana y 4 repeticiones, obteniendo 12 unidades experimentales , donde se establece por medio de análisis de varianza la variedad Cubana con mejor rendimiento en altura, diámetro y brotes durante el periodo experimental
Descripción : Water in the Jipijapa Canton is a problem of great magnitude, both for human consumption and for agriculture, because there is no irrigation system, where deforestation and natural water sources are insufficient, so long periods of drought makes that the flows of rivers and estuaries disappear in the summer season generating losses to farmers in this area. (Castillo, 2015) indicates that the p rovince of Manabí is one of the largest producers of sugarcane and maintains around 24,700 hectares in the cantons of Junín, Calceta and Jipijapa being favorable as a source of income for the producing areas and because of These perspectives the Southern S tate University of Manabí through scientific research seeks to evaluate the adaptation of sugarcane by applying water from the Joa River which has the effluent from the WWTP wastewater treatment plant. Physical, chemical and microbiological analysis was ca rried out in three points of the river where the results allowed us to compare with levels already established in the current regulations for the application of irrigation in agriculture; while for the trial a randomized complete block design was used by m eans of 3 treatments with the Ragnar, Criolla and Cubana varieties and 4 repetitions, obtaining 12 experimental units, where the Cuban variety with better performance is established by analysis of variance. in height, diameter and shoots during the experim ental period.
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/1335
Aparece en las colecciones: Tesis-Ingeniería Ambiental

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UNESUM-ECUA-ING.MEDIO-51.pdfTesis a Texto completo4,28 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons