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Título : PRODUCCIÓN DE PIMIENTO APLICANDO TECNOLOGÍAS LIMPIAS EN LA FINCA LA LOMA EN LA VÍA CHADE
Autor : CHASIN G GUAGUA, EDISON AROLDO
RIVADENEIRA SOLEDISPA, LUIGGI ANTONIO
Palabras clave : Aplicación
cultivo
tecnologías limpias
Fecha de publicación : sep-2018
Editorial : JIPIJAPA-UNESUM
Citación : RIVADENEIRA SOLEDISPA LUIGGI ANTONIO(2018).PRODUCCIÓN DE PIMIENTO APLICANDO TECNOLOGÍAS LIMPIAS EN LA FINCA LA LOMA EN LA VÍA CHADE.Jipijapa.UNESUM.Facultad de Ciencias Naturales y de la Agricultura.57pg
Resumen : La investigación ̈ producción de pimiento aplicando tecnologías limpias en l a finca la loma en la vía C hade ̈, tuvo como objetivo aplicar tecnologías limpias en la producción de pimiento. Se diseñó como un trabajo experimental, descriptivo y exploratorio, se empleó la utilización d e métodos documental, descriptivo y científico. Se utilizaron técnicas para la recolección de información que permitiese identificar l os diferentes resultados de las tecnologías aplicadas co mo la observación y delimitación . Se aplicó las tecnologías limpias como son: el humus, la gallinaza como abonos orgánicos, mientras que el biol y extracto de nim como fertilizantes orgánicos. Además se id entificaron y se analizaron el producto final de dicha cosecha para determinar el promedio total de los diferentes t ratamientos. Para determinar qué tratamiento tuvo mejores resultados se aplicó un diseño experimental completamente al azar el, dando un total en la altura de planta 70.7cm en e l trata miento A1I1 , 65.63cm en el tratamiento A1I2, 67.67cm en el tratamiento A2I1y 68.3cm en el tratamiento A2I2, longitud de fruto, 4.68, 4, 4.33 y 4.33 respectivamente, y el promedio por fruto por parcela 106, 113 , 108, 108 pimientos respectivamente. Se elaboró una propuesta titulada “ Producción y man ejo adecuado de pimiento verde, donde se expresa que p ara una mejor producción del pimiento los días que duran cada una de las etapas fenológicas y en función del desarrollo radicular permite una racional aplicación del volumen de agua a través del riego aumentando la eficiencia tanto del agua como la de los fertiliz antes que se aplican al cultivo.
Descripción : The research ̈production of pepper applying clean technologies in the farm the hill in the via chade ̈, t he objective was to apply clean technologies in pepper production. It was designed as an experimental, descriptive and exploratory work, using documentary, descriptive and scientific methods. Techniques for the collection of information were used to identify the different results of the applied technologies such as observation and delimitation. Clean techno logies were used such as: humus, manure as organic fertilizers, while biol and neem extract as organic fertilizers. In addition, the final product of said harvest was identified and analyzed to determine the total average of the different treatments. To de termine which treatment had the best results, a completely randomized experimental design was applied, giving a total in the height of the plant 70.7cm in the A1I1 treatment, 65.63cm in the A1I2 treatment, 67.67cm in the A2I1 treatment and 68.3cm in the A2 I2 treatment, fruit length, 4.68, 4, 4.33 and 4.33 respectively, and the average per fruit per plot 106, 113 , 108, 108 peppers respectively. A proposal entitled "Proper production and management of green pepper, where it is expressed that for a better pro duction of the pepper the days lasting each one of the phenological stages and according to the root development allows a rational application of the volume of water through of irrigation increasing the efficiency of both water and fertilizers that are app lied to the crop.
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/1333
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