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Título : FACTORES PREDISPONENTES DE LA DESNUTRICION EN ESTUDIANTES DE LA UNIDAD EDUCATIVA 11 DE SEPTIEMBREJIPIJAPA
Autor : MURILLO ZAVALA, ANITA
PINCAY BURGOS, DARWIN ENRIQUE
QUIMIS CHOEZ, JOSE ALBERTO
Palabras clave : Factores predisponentes
desnutrición
Fecha de publicación : 2018
Editorial : JIPIJAPA.UNESUM
Citación : PINCAY BURGOS DARWIN ENRIQUE QUIMIS CHOEZ JOSE ALBERTO(2018).Jipijapa.UNESUM.Facultad de Ciencias de la Salud.105pg
Resumen : El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar los factores predisponentes de la desnutrición en estudiantes de la Unidad Educativa 11 de septiembre- Jipijapa. El estudio de esta investigación fue observacional descriptivo de corte transversal se aplicaron métodos como: el deductivo, descriptivo, y estadístico, como técnica para obtener información se utilizó la encuesta, con el objetivo de identificar los principales factores predisponentes que influyen en la desnutrición, complementando el estudio con el recordatorio de 24 horas, base de datos, índices antropométricos, talla, peso e índice de masa corporal IMC y análisis hematológicos de la serie roja. La población de estudio estuvo conformada por un total de 272 estudiantes se aplicó la fórmula de muestreo aleatorio simple para calcular el tamaño muestral siendo 159 estudiantes de la unidad educativa once de septiembre, en edades comprendidas entre 5 a 13 años, utilizando los criterios de inclusión y exclusión la muestra final es 110 estudiantes, a quienes se les realizo la toma de peso , talla y una muestra de sangre con previo consentimiento de su representante legal, posteriormente se analizaron las muestras, y se realizó el cálculo del Índice de Masa Corporal, donde se obtuvo los siguientes resultados de estado nutricional, de los 110 estudiantes ,78 estudiantes que representan el 70,91% presentaron un estado nutricional normal, 0 estudiantes presentaron desnutrición leve , 0 estudiantes presentaron desnutrición crónica, 13 estudiantes que representan el 11,82% presentaron sobrepeso y 19 estudiantes que representan el 17,27% presentaron obesidad. De acuerdo a los resultados obtenidos de la encuesta se evidencian que el factor económico bajo representado con el 34,54% seguido del factor de consumo alimenticio con el 23,84% no influyen directamente en la desnutrición, por lo contrario, en relación con los resultados de la toma de las medidas antropométricas y los valores obtenidos de la serie roja, se evidencia estado de sobrepeso y obesidad en la población en estudio.
Descripción : The objective of this research was to determine the predisposing factors of malnutrition in students of the Educational Unit September 11 - Jipijapa. The study of this research was descriptive, cross-sectional descriptive, methods were applied such as: the deductive, descriptive, and statistical, as a technique to obtain information the survey was used, with the objective of identifying the main predisposing factors that influence malnutrition, complementing the study with the 24-hour reminder, database, anthropometric indexes, height, weight and body mass index BMI and hematological analyzes of the red series. The study population consisted of a total of 272 students, the simple random sampling formula was applied to calculate the sample size, with 159 students from the educational unit 11 of September, aged between 5 and 13 years, using the inclusion exclusión and criteria, the final sample is 110 students, who underwent weight, height and blood sampling with the prior consent of their legal representative, afterwards the samples were analyzed, and the Body Mass Index was calculated, where the following nutritional status results were obtained, of the 110 students, 78 students representing 70.91% presented a normal nutritional status, 0 students presented mild malnutrition, 0 students presented chronic malnutrition, 13 students representing 11.82 % were overweight and 19 students representing 17.27% presented obesity. According to the results obtained from the survey, it is evident that the low economic factor represented by 34.54% followed by the dietary consumption factor with 23.84% does not directly influence undernutrition, on the contrary, in relation to the Results of the taking of anthropometric measurements and the values obtained from the red series, evidence of overweight and obesity in the study population.
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/1315
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Laboratorio Clinico

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